
Содержание:
Алкогольный гастрит: формы болезни, препараты и процедуры
Как лечить алкогольный гастрит?
Фармокинетика алкоголя указывает на то, что это вещество всасывается в кровь в желудке в доле до 20% (у разных людей по-разному), и около 80% отправляется для переработки дальше, в кишечник. При этом слизистая желудка получает своеобразный ожог, что вызывает ее воспаление той или иной степени интенсивности и размеров, которое дает такое заболевание, как гастрит.
Статистика содержит данные о том, что люди, злоупотребляющие алкоголем, в 95 процентах случаев получают ту или иную форму этой болезни.
Формы гастрита и сопутствующие недуги
Гастрит может быть острым и хроническим, исходя из признаков протекания болезни. В зависимости от его вида и других факторов, подбирается и назначается соответствующее лечение.
Острую форму выделяют для случаев, когда человек выпил разово большое количество алкоголя, и если дело не дошло до летального исхода, то он страдает мучительной неоднократной рвотой.
Если эрозия желудка явно выражена, то рвотные массы могут иметь следы крови в своем составе.
Риск острого алкогольного отравления в среднем в три раза выше у тех лиц, которые употребляют более 55-60 граммов этанола в сутки. При этом чем крепче напиток, тем дольше он задерживается в желудке, т.к. высокая концентрация спирта вызывает пилороспазм и подавляет эвакуаторную функцию желудка, что позволяет спиртному дольше в нем находиться, вызывая дополнительный вред.
Гастрит – это заболевание, которое может носить хроническую форму. Возникает при многократном, систематическом приеме спиртных напитков.
Под их влиянием в желудке нарушаются секреторные процессы (воспроизводство желудочных соков) и угнетается моторная функция (орган больше не может качественно перемешивать и продвигать поступающую пищу).
При продолжающихся приемах алкоголя клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, железы желудка прекращают свою деятельность, уменьшаются в размерах.
Часто гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), ожогом пищевода, вызванным забросом кислоты из желудка.
Осложнения гастрита могут дать язву желудка, раковые опухоли, переход воспалительных процессов на поджелудочную железу (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит).
Поэтому злоупотребляющим мужчинам нужно обязательно знать признаки заболевания и в общих чертах, как лечить этот недуг.
Симптоматика заболевания
Признаки этой неприятной болезни проявляются в первую очередь в нарушении пищеварения. Среди них обычно выделяют:
- Болевые ощущения в верхней части живота, которые могут усиливаться после приема пищи. Они могут быть ноющими, постоянными или временными, иногда уменьшающимися после рвоты.
- Жажда и ощущение быстрого наполнения желудка.
- Запоры (чаще, чем поносы).
- Отрыжка и срыгивание, внезапное попадание газов из желудка в рот или желудочного содержимого в ротовую полость.
- Тошнота с дискомфортом по всей брюшной области, часто беспокоит утром.
- Изжога, сопровождающая жжением за грудиной.
- Рвотные позывы, иногда частые, с возможной примесью желчи и слизи.
Явные симптомы именно алкогольной версии болезни выражаются в том, что после распития очередной порции все вышеуказанные неприятные состояния сокращаются или уменьшаются под воздействием спиртного.
То есть алкоголика после очередной стопки может прекратить рвать, а у лица, ведущего трезвый образ жизни при алкогольном гастрите, дополнительная порция алкоголя только усугубит плачевное состояние.
У злоупотребляющих лиц заболевание сопровождается мышечной атрофией, тахикардией, ограниченностью движений и нарушением чувствительности из-за полинейропатии (нервы между спинным и головным мозгом работают весьма плохо).
Симптомы болезни не совсем одинаковы для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью (механизм формирования того или иного вида патологической секреции соляной кислоты пока до конца не изучен).
Вариант с пониженной кислотностью чаще дает неприятный привкус во рту, расстройство стула, тошноту по утрам и урчание в животе.
А повышенная кислотность влечет за собой изжогу, более частые болевые ощущения и запоры.
В каких случаях можно вылечить гастрит?
Вылечить алкогольный гастрит можно, в возрасте до 50 лет даже с благоприятным прогнозом на будущее, т.к. клетки желудка обладают высокими темпами регенерации. Но для этого нужно полностью отказаться от алкоголя и на время лечения от табакокурения.
При острой форме болезни лечение (общей длительностью около двух-трех недель) начинается со строжайшей диеты в течение первых двух суток. Допускается только питье в виде некрепкого чая и воды. Допускается употребление подогретой до 37 С минералки в соответствии с уровнем секреции желудочных желез.
Далее при пониженной кислотности можно употреблять протертые супы, каши, кисели. После чего допускают нежирные молочные продукты, отварные овощи, печеные фрукты, отварные сорта птицы и рыбы, свежие томаты. Нельзя употреблять копченую, острую, жареную, жирную пищу, газированные напитки, консервы. Также лечение предполагает отказ от питания всухомятку, на ходу, т.к.
все составляющие должны тщательно пережевываться и смачиваться ферментами слюны.
Для лечения формы болезни с повышенной кислотностью используется несколько другое меню. Рыба берется отварная, без кожи, слоеное тесто и ржаной хлеб – запрещены, супы пюре – только из овощей с добавлением сливок.
Не разрешаются жилистые сорта мяса, допускаются сладости в виде меда, сахара, можно добавлять растительное и сливочные масла, кушать салаты из вареных овощей, каши только из риса, гречки или манки, протертые.
Не следует есть макароны, бобовые, пшено, ячку, перловку, маринованные овощи и соленья, капусту, брюкву, щавель, редьку и лук. Остальные отварные овощи нужно доводить до консистенции мягкого пюре.
Если у пациента хронический гастрит, на диете, возможно, придется сидеть не один год, чтобы функции желудка полностью восстановились.
После того как исчезли симптомы острой стадии, нужно кушать четыре раза в сутки, небольшими порциями в соответствии с заданной ежедневной калорийностью. Допускается обжарка, тушение, запекание блюд.
Пищу можно употреблять в том числе в холодном и теплом виде. Нельзя кушать трудноперевариваемые толстые стебли растений, жесткие листья и пр.
Препараты и процедуры, назначаемые врачом
Гастрит нельзя вылечить хирургическими методами, здесь применяются другие приемы и методики. При сильном обезвоживании (вследствие рвоты или поноса) больному в стационарных условиях ставятся солевые капельницы, прописываются витаминные комплексы для восполнения утраченных веществ.
Лечение может включать в себя такие группы препаратов, как гастопротекторы, которые помогают слизистой желудка восстановиться (“Солкосерил” или “Сукралфат”, например), обезболивающие (“Папаверин”, “Но-шпа”, “Бускопан”, “Галидор” и др.
), лекарства, содержащие висмут, которые купируют воспаления на стенках желудка (“Новбисмол”, “Пептобисмол”, “Де-нол”).
Повышенную кислотность желудочного сока необходимо лечить “Фамотидином”, “Омепразолом”, “Ранитидином” в соответствии с инструкциями и назначением врача.
Стимуляция желудочного сока и ферментообразования проводится с помощью “Лимонтара”, “Плантаглюцида”, “Боржоми”, “Нарзана”, томатного и капустного сока.
А заместительная терапия ферментами препаратами “Креон”, “Абомин”, “Мексаза”, “Холензим” и широко известный “Фестал”.
Гастрит, симптомы которого иногда очевидны, должен лечить именно гастоэнтеролог, который, помимо пальпации, сбора анамнеза, может назначить анализы крови, осмотр внутренней поверхности пищевода и желудка с помощью гибких оптических приборов, назначить УЗИ, измерение кислотности желудочного сока или давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Он же может направить на биопсию или прием к психологу или наркологу для выявления оптимальной стратегии лечения. Поэтому самолечением заниматься строго не рекомендуется.
Народными средствами гастрит с повышенной кислотностью можно несколько купировать, выпивая за полчаса до завтрака стакан теплой воды, употребляя мед, разбавленный опять же теплой водой.
Людям, у которых есть симптомы такого заболевания, нельзя сразу после еды ложиться в постель, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
Желательно пить настой семян укропа (2-3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 3 часа, пить по две столовых ложки до 5 раз в день).
Источник: http://getmedic.ru/lechenie/raznoe/17629-ozhog-zheludka-alkogolem-lechenie
Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить
Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.
Причины возникновения
Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка.
Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник.
На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.
Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.
Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:
- стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
- переутомление, связанное с физическими нагрузками;
- генетическая предрасположенность;
- курение;
- неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
- работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
- избыточный вес;
- заболевания ЖКТ.
Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.
Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков.
Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется.
Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.
Симптомы алкогольного гастрита
Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:
- Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
- Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
- Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
- Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
- Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
- Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
- Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.
Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.
У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:
- Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
- Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
- Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.
Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.
Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода.
Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу.
При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.
Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!
Диагностика
Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:
- Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
- Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
- Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
- Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
- ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.
Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.
Лечение
Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.
Диета
Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая.
В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.
Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.
Медикаментозное лечение
Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:
- Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
- Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
- Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
- При пониженной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
- Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
- Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.
Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.
Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/alkogolnyj-gastrit/
Хронический и острый алкогольный гастрит: симптомы, лечение, профилактика
Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия».
Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие.
Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.
Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.
При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.
В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.
Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.
Формы
Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, злоупотребляющие спиртным, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.
Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.
Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.
Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.
Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков.
Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением.
Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.
слизистая здорового и больного желудка
Причины
причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.
При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.
Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:
- сильный стресс или нервные перегрузки;
- физическая усталость (переутомление);
- синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
- вредная работа (химическое производство и пр.);
- плохая наследственность и курение;
- ожирение и вредные пищевые привычки;
- уже имеющиеся желудочные заболевания.
На видео воздействие алкоголя на желудок:
Симптомы
Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.
Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:
- боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
- тошнота (особенно по утрам);
- мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
- изжога и отрыжка;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
- запоры (характерно для хронической формы).
Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.
Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью.
Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание.
Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.
При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:
- полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
- постепенная атрофия мышц;
- тахикардия и одышка.
Диагностика
Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.
Работа врача включает в себя несколько этапов:
- Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
- Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
- Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
- Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).
Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.
Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.
Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.
Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.
Лечебная диета
При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.
У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.
Медикаментозное лечение
Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:
- средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
- гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
- обезболивающие («Но-шпа»);
- прокинетики («Мотилиум» и др.);
- поливитаминные комплексы;
- при обезвоживании – капельницы.
Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.
Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.
Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.
Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.
При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.
Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/alkogolniy-gastrit.html
Причины и лечение алкогольного гастрита
У мужчин и женщин, употребляющих спиртные напитки, очень часто развивается алкогольный гастрит. Он имеет очень характерные симптомы, поэтому выявить его можно без особых усилий. Несмотря на то, что гастрит кажется довольно безобидным заболеванием, он нередко приводит к тяжелым последствиям.
Известно немало случаев, когда у алкоголика формировалась язва желудка и открывалось желудочное кровотечение. Нередко подобные состояния приводили к гибели человека. Поэтому к алкогольному гастриту нужно относиться очень серьезно.
Своевременно лечение помогает избежать развития осложнений и быстро облегчить состояние человека.
Причины и механизм развития
Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционного генеза, возникающее вследствие длительного или разового злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание относится к токсическим гастритам. Лечение данной патологии возможно как медикаментозными средствами, так и народными методами.
Не стоит путать данную патологию с эрозиями или язвами, при которых нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Гастрит характеризуется только нарушением секреции желудочного сока и воспалением слизистой желудка. При нем никогда не бывает кровотечений, как при язвах.
Алкогольный гастрит развивается из-за воздействия этилового спирта и его метаболитов на клетки слизистой оболочки желудка. Это приводит к сбою нормальной их работы, вследствие чего нарушается секреция соляной кислоты.
В избыточном количестве это вещество оказывает сильное повреждающее действие на слизистую и вызывает развитие эрозий и язв.
Причиной острого гастрита является разовое употребление алкоголя, хронического – длительное пьянство.
Негативное влияние этанола заключается в:
- замедлении перистальтики желудка;
- нарушении кровоснабжения желудочной стенки;
- стимуляции образования желудочного сока;
- ингибировании синтеза слоя защитной слизи;
- угнетении процессов регенерации (восстановления).
Из-за нарушения моторики желудка пища задерживается в нем на длительное время. Это, вместе со всеми остальными факторами, способствует повреждению стенок органа. Клетки не успевают восстанавливаться, что приводит к нарушению их нормальной работы. Вскоре развивается воспаление и возникают типичные симптомы болезни.
Симптомы острого и хронического гастрита
Клинические проявления любого гастрита можно разделить на 3 группы: симптомы астении, диспепсии и системной алкогольной интоксикации. Лечение болезни заключается как в устранении причины, так и неприятных проявлений болезни.
Острый гастрит всегда имеет более выраженную клиническую картину, а его симптомы более явные и болезненные. Лечить его намного легче, чем хронический. Для этого достаточно больше не пить спиртные напитки и на протяжении нужного срока принимать прописанные врачом лекарства.
Симптомы острого алкогольного гастрита:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!
- резкая боль в эпигастрии (верхней части живота);
- сильная тошнота и частая рвота натощак;
- полное отсутствие аппетита и сильная жажда;
- регулярная отрыжка и ощущение распирания в желудке;
- запоры, намного реже – диарея.
Симптомы хронического алкогольного гастрита:
- ноющие боли в животе;
- изжога, отрыжка, тошнота;
- срыгивание недавно съеденной пищей;
- постоянное отсутствие аппетита;
- регулярные запоры;
- признаки алкогольной интоксикации;
- улучшение самочувствия после приема алкоголя.
Порой бывает очень трудно уловить момент, когда гастрит переходит в язву. Как правило, это можно заметить лишь во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Лечение подбирается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Как правило, больному назначают таблетки, которые нужно пить на протяжении определенного времени.
Лечение алкогольного гастрита
H2_3
Если своевременно начать лечение – можно полностью избавиться от болезни. Однако в первую очередь человек должен прекратить пить алкогольные напитки. Они будут способствовать развитию болезни и усугублять состояние человека. Также очень важна диета.
Из рациона необходимо полностью исключить раздражающие продукты и напитки. Наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, назначенные врачом после осмотра и обследования пациента.
Лечение народными средствами довольно рискованно и не всегда приводит к выздоровлению.
При гастрите показаны такие препараты:
- Висмутсодержащие средства (Де-Нол, Новбисмол). Их нужно пить в таблетках или порошках. Препараты этой группы помогают снять воспаление слизистой желудка.
- Гастропротекторы (Сукралфат, Солкосерил). Они защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, помогая ей таким образом восстановиться.
- Обезболивающие средства (Но-Шпа, Галидол, Папаверин). Необходимы для устранения болевого синдрома.
- Препараты, снижающие кислотность (Ранитидин, Омепразол, Фамотидин). Их следует пить только при изжоге и ощущении кислости во рту. Гастрит со сниженной кислотообразующей функцией лечат такими средствами, как Лимонтар и Плантаглюцид.
- Заместительная терапия (Фестал, Креон, Абомин). Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, которых не хватает при гастрите.
Помимо приема медикаментов возможно лечение народными средствами. Довольно эффективна в этом отношении фитотерапия. Можно применять самостоятельно собранные травы или купить в аптеке готовый сбор. Лечиться нужно не менее 2-3 недель. Однако прибегать к народным методам крайне нежелательно, а откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае.
Профилактика
Естественно, лучшей профилактической мерой является полный отказ от распития алкогольных напитков. При повышенной кислотности не будет лишним принимать антациды или средства, угнетающие кислотообразующую функцию желудка.
Людям со сниженной кислотностью следует пить ферментные препараты. Профилактика гастрита народными средствами заключается в соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни. Пища не должна быть слишком горячей, холодной, острой или соленой.
Кушать нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пить желательно богатые витаминами соки и травяные чаи.
Наиболее частые осложнения
Острая форма болезни сравнительно неопасная. Если человек больше не будет пить так много и пройдет курс лечения – скорее всего заболевание больше не напомнит о себе. А вот при длительно текущем гастрите могут развиваться довольно тяжелые осложнения.
Хронический алкогольный гастрит опасен следующими осложнениями:
- язвенная болезнь желудка;
- злокачественные новообразования;
- холецистит или панкреатит;
- острое желудочное кровотечение.
Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/zabolevaniya/alkogolnyj-gastrit.html
Гастрит алкогольный
- Алкогольный гастрит проявляется обычно симптомами диспепсии (нарушения пищеварения). Выраженность симптомов может сильно отличаться в зависимости от остроты состояния и тяжести течения гастрита.
- Боль в верхней половине живота: длительная (иногда постоянная), ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях уменьшающаяся после рвоты.
- Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота. Тошнота особенно беспокоит натощак, в том числе утром.
- Рвота.
Рвотные массы скудные, жидкие, с примесью слизи и желчи. Возможны множественные эпизоды рвоты за короткое время. Прием алкоголя не вызывает, а иногда даже прекращает рвоту.
- Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка — внезапный выход газов из желудка через рот.
- Срыгивание – заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого.
- Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка.
- Постоянная жажда.
- Запоры — более характерны, чем диарея (понос) для хронического алкогольного гастрита.
- Самый достоверный симптом – исчезновение или уменьшение всех проявлений заболевания после принятия алкоголя.
- Системные проявления алкогольной интоксикации (влияния алкоголя на различные органы) развиваются при длительном приеме алкоголя.
- Периферическая полинейропатия (повреждение нервов, соединяющих органы и конечности человека с головным и спинным мозгом). Проявляется нарушениями чувствительности и ограничением движений.
- Мышечная атрофия (слабость в мышцах конечностей за счет их истончения и уменьшения объема).
- Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка (учащенное дыхание) вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.
По течению выделяют острый и хронический гастриты.
- Острый алкогольный гастрит – возникает после однократного приема большого количества алкоголя (доза индивидуальна). Все симптомы ярко выражены. Для этой формы характерна многократная мучительная рвота. При развитии эрозий желудка (поверхностных дефектов) рвотные массы содержат кровь.
- Хронический алкогольный гастрит – формируется постепенно в результате многократного приема алкоголя. Все симптомы умеренно выражены. Наиболее характерны повторная рвота утром натощак, отвращение к еде и постоянная жажда. При приеме алкоголя рвота не возникает.
Выделяют 2 стадии хронического алкогольного гастрита:
- ремиссия (значительное ослабление или исчезновение признаков заболевания);
- обострение (повторное появление признаков заболевания).
- Причина острого алкогольного гастрита – однократный прием большой дозы алкоголя (доза индивидуальна). Ученые доказали, что риск возникновения острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
- Причина хронического алкогольного гастрита – многократный прием алкоголя. Под воздействием спирта и продуктов его распада происходит угнетение секреторной (выработка желудочного сока) и моторной (перемешивание и продвижение пищи) функции желудка.
Повторные приемы алкоголя приводят к прогрессированию заболевания с гибелью клеток слизистой оболочки и атрофией (уменьшением размеров и прекращением деятельности) желез желудка.
- К предрасполагающим факторам относятся:
- нервно-психическое переутомление;
- физическое переутомление (чрезмерные физические нагрузки);
- отсутствие полноценного отдыха;
- курение;
- профессиональные вредности (например, соли тяжелых металлов ослабляют защитные свойства желудка, что способствует его повреждению);
- наследственные (передающиеся от родителей детям) особенности организма;
- несбалансированное и нерациональное питание (особенно дефицит белка в пище);
- избыточное питание, в том числе ожирение (увеличение массы тела за счет жировой ткани);
- перенесенные заболевания (например, прочие формы гастритов).
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилась боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и другие симптомы, с чем пациент связывает их возникновение).
- Анализ анамнеза жизни.
Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами.
Также необходимо выяснить характер питания пациента: пристрастие к жирной или острой пище, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи.
- Физикальный осмотр. Возможна дряблость мышц. При пальпации (прощупывании) живота определяется болезненность в его верхней половине. При перкуссии (простукивании) живота определяется размер желудка.
- Лабораторные методы исследования.
- Общий анализ крови выявляет умеренный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счет их особой разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови как результат обезвоживания (например, при частой рвоте или диарее – поносе).
- Биохимический анализ крови, как правило, неинформативен. Проводится для выявления сопутствующих заболеваний.
- Исследование кала на скрытую кровь дает положительный результат при кровотечениях из желудка или кишечника.
- Поиск Helicobacter pylori – спиралевидной бактерии, наиболее частого возбудителя гастрита (воспаления желудка), – выполняется при любом виде гастрита. Осуществляется несколькими способами.
- Дыхательный тест – метод определения наличия и количества Helicobacter pylori в организме по изменению состава выдыхаемого воздуха.
- Определение Helicobacter pylori в крови и в кале при помощи иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (полимерзной цепной реакции поиска генетического материала).
- Общий анализ мочи.
Используется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
- Лабораторные признаки длительного приема алкоголя.
- активности в крови гамма-глутамилтранспептидазы (биологически активного вещества, в норме участвующего в молекулярных реакциях в ткани печени);
- содержания в крови иммуноглобулинов А (Ig A – особый вид антител – белков, вырабатываемых для борьбы с чужеродными агентами);
- среднего объема эритроцитов (красных клеток крови);
- активности в крови аспартат-аминотрансферазы (АсАТ, или АСТ), превышающей активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ, или АЛТ). АСТ и АЛТ – специфические биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной деятельности печени;
- содержания в крови трансферрина (белка, переносящего железо).
- Инструментальные методы исследования.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, распространенность воспалительного процесса, наличие эрозий (поверхностных дефектов) и язв (глубоких дефектов), оценить эффективность лечения.
- Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Выполняется во время ФЭГДС, позволяет оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов желудка: 2 — из антрального отдела (начальной части), 2 — из тела (средней части), 1 — из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку).
- Рентгенография желудка с контрастированием (приемом внутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). Выявляет складчатость слизистой оболочки желудка, эрозии, язвы, опухоли желудка.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выполняется для выявления заболеваний органов пищеварения.
- Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов.
- Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудочного сока.
- Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
- Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта – метод определения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Давление в желудке повышается при дуоденогастральном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).
- Возможны также консультации терапевта, психиатра, нарколога.
- Основа лечения – отказ от алкоголя.
- Длительность лечения больше, чем при других видах гастрита.
- Лечение проводят амбулаторно (в поликлинике). Стационарное (в больнице) лечение требуется только при развитии желудочно-кишечных кровоточений как осложнения алкогольного гастрита.
Диетотерапия.
- При обострении заболевания назначается диета №1:
- Питание 5-6 раз в сутки малыми порциями.
- В пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
- При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими (диета №2).
- Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
- Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
- Пища должна быть теплой – 40-50˚С. Холодная и горячая пища исключается.
- Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
- Любые продукты должны тщательно пережевываться.
- Следует исключить переедание и спешку, перекусы « на ходу» и еду всухомятку.
- Алкоголь и курение исключаются. После исчезновения симптомов на фоне продолжающегося лечения переходят на диету №15.
- Прием пищи 4 раза в сутки.
- Калорийность пищи (количество поступающей с ней энергии), содержание белков, жиров и углеводов должна соответствовать нормам для каждого возраста.
- витаминов в пище более высокое для ускорения выздоровления.
- Допускаются все виды кулинарной обработки пищи (например, варка, тушение, обжаривание, выпекание и др.).
- Можно употреблять холодные и теплые блюда.
- Исключаются острые и трудно перевариваемые продукты (например, грубые части растений – толстые стебли, жесткие листья, корни и др.).
Консервативное (безоперационное) лечение.
- Ингибиторы протонной помпы – группа препаратов, снижающих секрецию (выработку) желудочного сока.
- Антациды – группа препаратов, нейтрализующих соляную кислоту желудка.
- Гастропротекторы – группа препаратов, образующих защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
- Спазмолитики – группа препаратов, уменьшающих боль за счет расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Прокинетики – препараты, способствующие нормальному продвижению содержимого по пищеварительному тракту. Применяются при повторной рвоте.
- Инфузионная терапия (внутривенное капельное введение) солевыми растворами. Применяется при выраженном (сильном) обезвоживании.
- Витаминно-минеральные комплексы применяются для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, возникающих при повторной рвоте и отказе от приема пищи.
Хирургическое лечение при алкогольном гастрите не проводится.Осложнения алкогольного гастрита.
- Язвенная болезнь желудка, в том числе и эрозии (поверхностные дефекты слизистой оболочки). Эрозии и язвы (глубокие дефекты слизистой оболочки) может привести к развитию желудочно-кишечных кровотечений, в том числе обильных и жизнеугрожающих (представляющих опасность для жизни пациента).
- Рак (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль) желудка.
- Распространение воспалительного процесса на другие органы пищеварения с развитием следующих заболеваний:
- холецистит (воспаление желчного пузыря),
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Прогноз благоприятный, если лечение проводится на фоне полного отказа от алкоголя.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- частое питание небольшими порциями;
- отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
- отказ от перекусов « на ходу»;
- отказ от питания всухомятку;
- отказ от слишком горячей пищи.
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
- Отказ от алкоголя и курения.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- частое питание небольшими порциями;
- отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
- отказ от перекусов « на ходу»;
- отказ от питания всухомятку;
- отказ от слишком горячей пищи.
Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка, отличается для разных людей.
Ученые доказали, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
Алкогольный гастрит практически всегда сопровождается эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), возникающим в результате рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод) и прямого повреждающего действия алкоголя.
Источник: https://lookmedbook.ru/disease/gastrit-alkogolnyy