
Содержание:
Аллергия на пиво — чем лечить и как избежать реакции
В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.
статьи
Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.
Состав пива и причины возникновения аллергии
Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.
Ячмень
Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.
Колосок ячменя
Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:
- рисовое,
- ржаное,
- кукурузное.
Хмель
Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.
Дрожжи
Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.
Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.
На что же возникает аллергия?
Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).
Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.
К числу их относится сульфиты, использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.
Также надо помнить, что некоторые сорта пива не следует употреблять людям с непереносимостью глютена.
Аллергия на разные сорта пива
Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:
Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)
Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво
Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).
Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:
- солод,
- хмель,
- пивные дрожжи.
Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.
Аллергия на данную разновидность пива означает реакцию на один из основных компонентов состава и не обусловлена консервантами или добавками. Чаще такая аллергия наблюдается при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых.
Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.
Аллергия на безалкогольное пиво
При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения.
К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.
Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей.
Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.
Аллергия на разливное пиво
Крапивница
Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.
При аллергии на конкретный вид разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.
Аллергия на пшеничное пиво
Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.
Аллергия на темное пиво
Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.
Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель, либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода.
Безглютеновое пиво
Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:
- Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
- Удаление глютена из состава готового напитка.
Сорго
Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.
Частые реакции:
- крапивница,
- отек,
- кожный зуд
Аллергия на просроченное пиво
При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.
Советуем вам тщательно следить за качеством употребляемой продукции и избегать напитков с истекшим сроком годности или хранившихся в ненадлежащих условиях, ведь это может нанести вред вашему здоровью!
Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции
Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции
Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции:
- зуд,
- покраснение кожи,
- крапивница,
- шелушение.
Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.
Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.
При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.
Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.
Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка
Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.
Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.
Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?
Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.
Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.
При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!
Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции у грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.
Учитывая все вышеперечисленное, мы настоятельно советуем женщинам не рисковать жизнью и здоровьем ребенка и не употреблять алкоголь во бремя беременности и кормления!
Лечение аллергии на пиво
При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:
Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент, способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.
Сорбенты
К таким препаратам относятся:
- Смекта,
- Энтеросгель,
- Полисорб,
- Фильрум.
Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:
- Лоратадин,
- Центрин,
- Кларитин, и другие.
При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств в этой статье.
При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.
Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.
Как избежать аллергии на пиво?
При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:
- Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
- Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
- Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их. Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
- Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.
Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-pivo.html
Симптомы аллергии на пиво
ВОЗ официально назвал 21 столетие веком аллергии, и не случайно.
С каждым годом увеличивается количество веществ, на которые человеческий организм начинает реагировать неадекватно, внезапно принимая ранее знакомые и безвредные молекулы за патогены.
Известный человечеству с незапамятных времён, лёгкий хмельной напиток – пиво, который приносит лёгкое и быстропроходящее опьянение, также попал в список экзоаллергенов.
Непереносимость алкогольных напитков и аллергические реакции на пиво
Между непереносимостью алкоголя и аллергией на него существует принципиальное отличие.
Первая реакция является генетически обусловленной, передаваемой по наследству особенностью – в организме вырабатывается недостаточное количество фермента AlDh2, который утилизирует продукты, получающиеся в результате метаболизма этилового спирта. Поскольку такая особенность является врождённой, то взрослый человек о ней «знает заранее».
Непереносимость пива теоретически возможна, но практически не встречается, – слишком уж много и сразу надо выпить этого слабоалкогольного напитка.
Тем не менее, если человека с непереносимостью алкоголя, не предупредить и угостить большим количеством фабричного «крепкого» светлого пива или самодельным коктейлем «Ёрш», то у него возникнут типичные симптомы непереносимости алкоголя – флеш-синдром.
Обязательно покраснеет не только лицо, но шея и плечи. Возможно покраснеет кожа на всём теле, повысятся пульс, давление, температура.
Существует ещё одна возможность получить такую реакцию на хмельной напиток, но она маловероятна, поскольку люди с алкогольной непереносимостью знают свою точную меру употребления пива верхнего брожения.
Речь идёт о таких сортах, как тёмное пиво и эль, где высокие пивные процентные обороты приближаются к «винным показателям».
С этой точки зрения, идеальным напитком для людей с непереносимостью этилового спирта является безалкогольное пиво, которое содержит всего 0,5%.
Сегодня, приложив немного усилий можно купить и продегустировать такие необычно крепкие сорта пива: Total Nclear Penguin (32%), Specialaty Ice (43%), Armageddon (65%).
Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:
- Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
- Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.
В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.
Симптомы аллергии на пиво:
- оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
- аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
- чихание и першение в горле;
- атопическая крапивница;
- в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
- при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.
Причины аллергии на пиво
Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.
Состав сусла
Самые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.
Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма.
Кроме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках.
Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.
Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.
Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.
Хмель
Растение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.
Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.
Пивные дрожжи
При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.
Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки.
При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций.
В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.
Биогенные амины – гистамины
Во время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.
Искусственные добавки
Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.
Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.
Закуски к пиву
Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.
Небольшое отступление – влияние пива на женский организм
Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.
Беременным же женщинам пить пиво всё-таки не рекомендуют.
Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит.
Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.
Несмотря на полезность хмельного напитка для женского организма, представительницам слабого пола надо быть очень осторожными, поскольку женский пивной алкоголизм относится к самым тяжелым, практически неподдающимся лечению, наркотическим зависимостям.
Аллергия на пиво – лечение, профилактика рекомендации
Симптомы аллергии на пиво
С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном.
Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу.
Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.
Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.
Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено.
Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.
Врачи настоятельно не рекомендуют пить хмельной напиток, людям, страдающим от пищевой или перекрёстной аллергии. Во всяком случае, необходимо дождаться выздоровления или возникновения устойчивой ремиссии.
И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.
Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-pivo.html
Аллергия на пиво — симптомы, может ли быть, лечение
Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.
Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.
Что вызывает реакцию
Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.
В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.
Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.
Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.
Вызвать ее может любой компонент пива:
- солод;
- ячмень;
- красители;
- консерванты;
- отдушка.
Солодовый хмель
Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.
Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.
Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.
Хмель
Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.
Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.
Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.
Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.
Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.
Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.
Дрожжи
За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.
Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.
Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.
Чаще всего появляются:
- кишечные и желудочные проблемы;
- трудности с дыханием;
- слезотечение;
- отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.
Другие компоненты
Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.
Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.
Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:
- глютен (пшеница и рожь);
- гордеин (ячмень);
- авенин (овес);
- зеин (кукуруза);
- ori s1 (рис).
Алкоголь
Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.
Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.
Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.
Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.
Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.
Степень проявления носит индивидуальный характер.
Результат обработки
Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.
Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.
Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.
Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.
Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:
- антиоксиданты;
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- ароматизаторы;
- замутнители;
- хмелезаменители.
После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.
Патогенез
Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.
Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
- снижение местного или системного иммунитета;
- функциональные нарушения органов пищеварения.
При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.
Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.
В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.
Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.
Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.
Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.
Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:
- через минуту;
- несколько часов;
- или дней.
Существует ли разница между разными видами
Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.
Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.
Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.
Цвет зависит от процедуры обработки солода.
Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.
Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.
Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.
Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.
Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.
Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.
Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.
Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть:
Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.
Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.
Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы:
Как выяснить, на что именно возникла реакция?
Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.
Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.
Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.
Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.
Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.
Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.
Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.
Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.
Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.
Врачи при лечении рекомендуют одно: полностью исключить всякое соприкосновение с аллергеном.
Профилактика здесь невозможна.
Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.
После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.
Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.
Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.
Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.
Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-pivo.html
Непереносимость пенного напитка или аллергия на пиво: как проявляются отрицательные реакции и как лечить недуг
Аллергия на пиво – правда или вымысел? Некоторые люди жалуются на появление неприятных признаков на коже после употребления напитка. Одновременно развиваются проблемы с пищеварением, ощущается головокружение, покалывание в области лица и ладоней.
Неужели пиво вызывает отрицательные реакции? Медики подтверждают непереносимость компонентов напитка у малого процента людей. Как вовремя распознать достаточно редкий вид аллергии? Как лечить заболевание? Ответы в статье.<\p>
Негативные реакции вызывают ингредиенты в составе напитка:
- ячменный солод;
- дрожжи;
- хмель;
- консерванты, ароматизаторы, красители в составе дешёвых сортов некачественного пива.
Риск пищевой аллергии повышается в следующих случаях:
- человек употребляет хмельной напиток слишком часто либо в больших количествах. Сочетание двух факторов усиливает риск негативной симптоматики;
- выявлена высокая чувствительность к синтетическим компонентам, которые добавляют в недорогие сорта для ускорения процесса брожения;
- подтверждена аллергия на алкоголь;
- в редких случаях проблема возникает при нарушении работы сердца, плохом состоянии сосудов;
- склонность к непереносимости отдельных видов пищи заложена на генетическом уровне;
- есть хронические патологии органов пищеварения, нарушение состава микрофлоры кишечника, тяжёлые заболевания печени.
Аллергия на пиво код по МКБ 10 – Т78.1 (раздел «Патологические реакции на отдельные виды пищи»).
Как проявляется: признаки и симптомы
При избыточном потреблении пива чаще развивается ложная аллергия, иммунная система не затронута. Некоторые люди выпивают по несколько бутылок пива за вечер или в течение дня. При поступлении в желудочно-кишечный тракт большого количества ингредиентов, вызывающих брожение, у пациентов с высокой сенсибилизацией организма появляются негативные симптомы.
Основные признаки псевдоаллергии:
- мелкие красные пятнышки на лице, руках, шее;
- вздутие живота;
- диарея;
- боли в эпигастрии;
- припухлость зоны высыпаний;
- тошнота, рвота;
- повышение давления;
- учащённое сердцебиение.
Острая реакция на солод – результат непереносимости особого белка типа LTP в составе ячменя. Чаще всего отрицательный иммунный ответ возникает при истинной форме пищевой аллергии. Симптомы напоминают реакцию с выбросом гистамина при контакте с пыльцой. Именно этот раздражитель – причина перекрёстной аллергии.
Основные признаки:
- волдыри на коже;
- сильный зуд;
- отёчность нёба, языка, кистей и пальцев рук;
- аллергический сухой кашель;
- одышка;
- головокружение;
- покалывание в руках, области лица;
- неприятные ощущения в грудной клетке.
При отрицательной реакции на дрожжи появляются следующие симптомы:
Некоторые пациенты плохо переносят действие хмеля в составе пенного напитка. Компонент придаёт пиву характерный горький вкус.
Появляются признаки аллергии:
На заметку! Некоторые пациенты, у которых медики диагностировали аллергию на пиво, ранее употребляли традиционный напиток без последствий для здоровья. Острая реакция появилась при употреблении новых сортов с ароматизаторами, синтетическими красителями: Оранж, Лайм и так далее. Нервный стресс усиливает отрицательную симптоматику – об этом нюансе также важно помнить.
Диагностика
Не все пациенты обращаются за врачебной помощью при аллергии на пиво, игнорируют первые признаки иммунного ответа. Отсутствие знаний о причинах и симптомах болезни – основная причина невнимания к отрицательной симптоматике.
Важные моменты:
- негативная реакция при истинной аллергии развивается уже после нескольких глотков хмельного напитка. Приём комплекса таблеток уменьшает отрицательные признаки при иммунном ответе на действие раздражителя, но сенсибилизация организма сохраняется. Следующий бокал пива может вызвать тяжёлую реакцию;
- при псевдоаллергии на фоне избыточного потребления хмельной жидкости повторно симптоматика не проявляется, если при следующем застолье человек пьёт пиво в умеренном объёме. Иммунная система в ответе не участвует, генетической предрасположенности к аллергии нет.
При появлении негативных признаков, описанных выше, важно вовремя посетить врачей:
- терапевта;
- аллерголога;
- гастроэнтеролога.
Медики назначают:
Эффективные методы и общие правила лечения
При подтверждении аллергической реакции на пиво врачи рекомендуют простой способ избавиться от неприятной симптоматики – отказаться от употребления хмельного напитка. Пиво – продукт, без которого можно обойтись. Вреда для здоровья нет, организм будет благодарен за снижение нагрузки. Уменьшение потребления алкоголя улучшает здоровье, предупреждает проблемы с печенью, желудком, сердцем.
При появлении сильной отёчности, одышки, неприятном покалывании на различных участках тела, тяжёлой симптоматике в зоне пищеварительного тракта понадобится экстренная помощь. Промедление с вызовом «скорой помощи» может спровоцировать удушье при ярко-выраженной отёчности мягких тканей во рту.
На заметку:
- многие пациенты спрашивают: «Почему нельзя пить пиво и принимать антигистаминные препараты для уменьшения сенсибилизации организма?» Медики запрещают одновременный приём алкоголя и лекарств: подобное сочетание часто приводит к опасным осложнениям;
- нередко после приёма таблеток на фоне алкогольного отравления развиваются судороги, человек теряет сознание, появляется тахикардия, резко повышаются показатели артериального давления;
- таблетки от аллергии можно выпить, если острая иммунная реакция появилась после употребления небольшого объёма пенного напитка – не более ½ литра пива. Антигистаминные средства 1 поколения при взаимодействии с алкоголем вызывают тяжёлые побочные эффекты: нарушение психомоторных реакций, спутанность сознания, тахикардию, проблемы с давлением, сонливость, потерю сознания, головные боли;
- для курирования симптоматики подходят противоаллергические лекарства: Лоратадин, Димедрол, Агистам;
- оптимальный вариант – принять сорбент для быстрого снятия признаков интоксикации. Перед употреблением гидрогеля, таблеток либо суспензии желательно выпить пол-литра воды, промыть желудок (вызывать искусственную рвоту). Быстро действуют, активно впитывают токсины современные сорбенты: Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП, Белый уголь, Полифепан, Энтерумин. Если в аптечке не оказалось препаратов новых поколений, подойдёт традиционное средство – активированный уголь. На килограмм веса придётся взять 1 таблетку. Снижение дозировки не приносит заметного эффекта.
Отказ от пива – самый простой метод предупреждения рецидивов истинной аллергии. Непереносимость компонентов пенного напитка сохраняется на протяжении жизни, даже несколько глотков приводят к обострению с тяжёлой симптоматикой.
При подтверждении истинной формы аллергической реакции нельзя употреблять не только любые сорта пива, но и другие напитки, продукты, в состав которых входят дрожжи, солод, хмель.
Под запретом:
- сдоба;
- хлебобулочные изделия;
- квас;
- макаронные изделия;
- шампанское.
Развитие перекрёстной аллергии на пыльцу при непереносимости ячменного солода требует защиты организма от действия микрочастичек раздражителя.
Меры профилактики:
- ежедневная влажная уборка;
- применение фильтров для носа;
- защита окон от проникновения пыльцы;
- отказ от прогулок в ветреную, сухую погоду, когда в воздухе летает много пыльцы;
- приём антигистаминных препаратов для предупреждения сезонной аллергии перед началом и во время цветения амброзии, берёзы, молочая, ольхи, тополя. Противоаллергические препараты нового поколения для курсового лечения подбирает аллерголог;
- обязательная стирка одежды, белья после прогулок для удаления частиц пыльцы;
- частое полоскание рта, промывание носа. По возвращении домой обязательно умыться, вымыть голову.
Аллергия на пиво действительно существует, это – подтверждённый факт. При истинной форме заболевания любителям пенного напитка придётся забыть об употреблении всех сортов, даже безалкогольных.
Если отрицательные реакции появились при употреблении пива сверх меры, но выброса гистамина, миграции тучных клеток не было, то для предупреждения псевдоаллергии достаточно умеренно и нечасто потреблять напиток.
Обязательное условие – только «живой» продукт, без синтетических наполнителей.
о причинах аллергической реакции организма на пиво и об особенностях терапии заболевания:
Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pivo.html