Лечение от алкогольной зависимости — сложный и длительный процесс, требующий максимальной мотивации от самого пациента. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы сделать первый шаг к исцелению — кодированию организма от алкоголя.

Но, прежде чем решиться на такие серьёзные меры, пациенты интересуются у врачей, насколько результативным будет лечение, есть ли гарантия результата и каким будет их состояние здоровья в дальнейшем. Зачастую пациента опасаются сорваться и вновь начать употреблять спиртное в процессе кодирования.

Такое поведение человека больного может повлечь за собой тяжёлые последствия, начиная параличом и заканчивая летальным исходом. В данном случае ни одна наркологическая клиника не может дать гарантий, что подобного не произойдёт: всё зависит исключительно от силы воли пациента.

Наркологи подразделяют пациентов, проходящих лечение от алкогольной зависимости, на две группы:

Первую группу составляют две подгруппы людей.

Первая подгруппа

Пациенты, которые сорвались и начали употреблять спиртное на фоне кодировки. По статистике, лишь 2% пациентов делают это самостоятельно. Остальных толкает на такой поступок дурное влияние окружения — как правило, своих же собутыльников. Последствия срыва могут проявить себя как сразу после возлияний, так и с некоторой «отсрочкой». В любом случае, реакция организма на нарушение режима крайне негативная.

Вторая подгруппа

Пациенты, которые обращаются в клинику за раскодированием. Люди поступают так по разным причинам. Некоторые из-за того, что другие врачи назначают им лекарства, содержащие спирт, некоторые — в связи с важными событиями личного характера — свадьба, смерть близкого человека и другие обстоятельства. Самая неуважительная причина отказа от кодировки — желание вновь начать пить. Как правило, пациентов с такой низкой мотивацией к выздоровлению врачи всячески пытаются отговорить, обрисовывая печальные перспективы дальнейшего злоупотребления алкоголем. На кого-то мотивирующие беседы оказывают воздействие, на кого-то — нет.

Для людей, благополучно завершивших этап кодировки, возможны три основных сценария развития их будущего в отношении употребления алкоголя.

Сценарий № 1

Пациент отказывается от алкоголя и продолжает вести трезвый образ жизни самостоятельно, без помощи психолога. Это означает, что человек пересмотрел свой образ жизни, почувствовал позитивный эффект от лечения и осознал, что даже в малых дозах алкоголь может спровоцировать зависимость.

Сценарий № 2

Пациент не ощущает в себе уверенности в борьбе с пагубной зависимостью, поэтому обращается за кодированием повторно. Такой исход событий говорит о том, что пациент осознанно относится к своему здоровью и делает выбор в пользу трезвости, а своевременное обращение к специалистам и психологическая поддержка помогут ему удержаться на правильном пути.

Сценарий № 3

Несмотря на пройденный курс лечения, пациент вновь начинает пить. Безусловно, это самый неблагоприятный исход событий.

Гарантии

Практически всегда пациенты интересуется гарантиями и перспективой возвращения алкогольной зависимости.

К сожалению, ни мы, ни любая другая организация не может дать однозначных гарантий. Заметим, если какая-либо наркологическая служба обещает вам и гарантирует стопроцентный результат кодирования то, скорее всего, это мошенническая компания.

Человек — живое существо, а не техника, к которой можно прикрепить гарантийный талон. В лечении алкогольной зависимости огромное значение имеет мотивация человека, наличие реального желания выздороветь. Практически всегда выздоровление от алкоголизма сопровождается и изменением образа жизни. Например, человеку придется поменять свое социальное окружение, оборвать контакты с бывшими собутыльниками, которые тоже являются зависимыми от алкоголя людьми. Один из первых шагов в лечении от алкогольной зависимости — смена окружения, выход из «алкогольных компаний».

Желание выздороветь и активно работать на этом пути — залог успешного лечения.

За время прохождения кодирования у нас почти 90% пациентов действительно отказываются от употребления алкоголя. Но при возобновлении употребления алкоголя все симптомы могут возвратиться практически сразу. Тем не менее, и тех, кто вернулся к употреблению спиртным напитков после кодирования, нельзя назвать потерянными людьми. Многие из них собираются с силами и находят в себе волю обратиться к наркологам снова.

В итоге, может ли специалист дать гарантии? Да, конечно. Но ни один настоящий специалист не будет обещать 100% положительного результата. Гарантия заключается в полно отдаче нарколога, в демонстрации и применении всего своего профессионализма и стремлении помочь пациенту вернуть здоровье. Но тогда и сам пациент должен дать обещание — готовность и желание лечиться.

Профессионализм нарколога, индивидуальный подход, помощь и участие родных и близких, а также мотивация пациента, — альянс, который может победить алкогольную зависимость.

Мы гарантируем

  • Пациентам будет оказана профессиональная, высокоэффективная помощь. У нас работают специалисты, имеющие государственную лицензию № ЛО-77-01-002206 и сертификатами по психиатрии-наркологии, выданные ведущими институтами Москвы.
  • Стаж работы наших специалистов насчитывает семь и более лет;
  • Нашими специалистами проводятся круглосуточные бесплатные консультации, обеспечивается поддержка по коррекции лечения и уходу за пациентом по телефону;
  • Лечение будет максимально эффективным и с хорошим прогнозом, если, конечно, пациенты будут в точности выполнять рекомендации наших специалистов;
  • Наши врачи готовы связаться с пациентами в любой момент, а главная наша цель — сделать пациента трезвым.

Вам срочно нужно выйти из запоя или закодироваться от алкоголизма?

Обращайтесь по телефону 8 (499) 380-82-73, и врач прибудет к вам самое позднее за полтора часа.