
Содержание:
Какой алкоголь менее вреден для организма
Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить.
После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида.
Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.
Источники алкогольного вреда
Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.
Этанол
Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола.
Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы.
Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.
Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки.
Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред.
Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.
Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.
Добавки
Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные.
Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью.
Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.
Состав
Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.
Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.
Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.
Быстрота воздействия алкоголя на организм
Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.
Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.
Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.
Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.
Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?
Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя.
Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все.
Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:
- наличием сахара;
- химическими примесями;
- низкой ценой;
- сомнительным производителем;
- синтетическим базовым составом;
- добавлением спирта.
Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Какой алкоголь менее вреден
Прежде чем начать искать ответ на этот вопрос, мы бы посоветовали вам найти определение понятия алкоголь, а точнее его природу. Алкоголь – это некое вещество, являющее собой определенное химическое соединение.
Сам по себе он не представляет опасности для человеческого организма до тех пор, пока не попадает вовнутрь. Но как только спиртное выпито, оно неизбежно превращается в яд – уксусный альдегид. Собственно, именно от него и наступает тяжелое наркотическое опьянение.
И, конечно же, от количества принятого на душу алкоголя (в эквиваленте этанола) зависит степень интоксикации и характер всех вытекающих из этого последствий.
В общем, что бы вы ни выпили, это однозначно превратиться в вашем организме в яд, то есть вреден любой алкоголь без исключения. Но степень этой вредности все же может быть неодинакова – с этим не поспоришь. И от вида спиртного напитка она также зависит.
Тем не менее, назвать наименее вредный из них, пожалуй, невозможно. Потому что сравнение их вредности несколько неоднозначно.
Так, если говорить о нанесении ущерба организму от этанола, то однозначно более вредным будет напиток покрепче. Хотя, опять-таки, все зависит от количества выпитого, и в конечном счете рюмка водки может оказаться более выгодным предложением, чем несколько бутылок вина.
Но если говорить об одинаковом количестве разных напитков, то однозначно меньший вред наносит напиток с низким содержанием спирта, причем чем ниже, тем менее вредно. Этот факт, в частности, доказали американские ученые.
В ходе исследования они выявили, что при регулярном потреблении алкоголя выбор низкоградусных напитков повышает шансы на избежание многих проблем со здоровьем, в частности, позволяет сократить риск развития рака кишечника.
Поэтому если из двух зол выбирать лучшее, то следует отдавать предпочтение алкоголю с самым низким содержанием спирта.
Однако если на это посмотреть с другой стороны, то вывод может оказаться противоположным. И речь идет о тех добавках, которые нередко входят в состав слабоалкоголки.
Красители, подсластители, стабилизаторы и прочие гадости, без которых не выпускают ни один баночный алкогольный коктейль, в несколько раз повышают вредность напитка.
Даже в пиве есть столь опасные для нашего организма компоненты, например, сивушные масла, причем в довольно большом количестве.
Другая опасность слабоалкогольных напитков заключается в том, что именно с них чаще всего и начинается алкоголизм. Сначала человек решает выпить бокал-второй пива после работы, чтобы расслабиться. Или подросток покупает в ночном клубе алкогольный коктейль, чтобы хорошо отдохнуть.
Но постепенно частота, а затем и крепость выпивки возрастают, и незаметным для себя образом люди банально спиваются. Зависимость развивается от любого алкоголя, поскольку любой алкогольный напиток содержит спирт, будь то коньяк, вино, пиво, ликер, водка, мартини, виски или еще что-нибудь. А чем он приправлен, разбавлен или подкрашен, имеет уже второстепенное значение.
Хотя считается, что чем слаще, ярче и ароматнее напиток, тем более он вреден, в частности для поджелудочной железы.
Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой алкогольный напиток менее или более вреден, нельзя. Врачи говорят, что с уверенностью можно утверждать лишь одно: только воздержание от спиртного может защитить вас от разрушающего его воздействия на организм.
Но в то же время медики понимают, что час от часу выпивают многие, если не все.
И здесь рекомендация может быть только одна: отдавайте предпочтение только качественному и желательно низкоградусному алкоголю и помните, что чем меньше вы выпьете, тем здоровее останетесь.
Специально дляskazhynet.ru – Елена Кичак
Выбираем из двух зол или какой алкоголь менее вреден
Врачи-токсикологи разделяют яды по влиянию их на разные органы и ткани человека. Что-то выбирает мишенью печень. другие – нервную систему или резко нарушают работу свертывающей системы.
И лишь один яд – универсален, поражает практически все, оказывает свое влияние в любом виде.
Попробуем разобраться, какой самый вредный алкоголь мы можем найти в нашем баре, на праздничном столе, в холодильнике.
Чтобы определить, какой алкоголь менее вреден, разберем несколько важных моментов:
- Доза употребленного этанола
- Степень его очистки, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении
- Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки
Если предполагается выпить ограниченный объем жидкости, то наименее вредным алкоголем будет самый низко градусный напиток – вино или пиво предпочтительнее водки или коньяка. Если же цель – получить определенное опьянение – лучше выбрать более концентрированные продукты. Иначе обманчивая легкость пития быстро приведет человека к алкоголизму, причем он этого даже не заметит.
Из побочных продуктов, которые образуются при брожении и удаляются при очистке, наиболее опасные -метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Соответственно, дешевое бухло, произведенное из некачественных продуктов в подсобной лаборатории без современных устройств будет самым вредным алкоголем из всех возможных вариантов.
Для привлечения большого количества потребителей, особенно желающих «гламура» и красивой жизни, к спирту добавляют сахар, красители, фруктовые соки, специи, эфирные масла. Так получают ликеры и коктейли.
Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета и вкуса дает убийственный удар по печени и поджелудочной железе. Некоторые производители при этом из экономии пускают на ликеры самый дешевый алкоголь.
Основные потребители такой продукции – женщины и подростки сильно рискуют.
Мало градусов – мало проблем?
Низко градусные напитки активно рекламируются, подаются как средство для приятного времяпровождения в хорошей компании, расслабления после работы или помогающие взбодриться. Какой же алкоголь из «социально приемлемых» вреднее?
- Пиво. Содержит витамины, фитоэстрогены, стимуляторы выработки дофамина. Употребляется часто и в больших количествах. Незаметно и прочно приводит к зависимости, в сложных случаях переводит к постоянному употреблению крепких напитков. «Пиво без водки – деньги на ветер» присказка, подтверждающая это.
- Шампанское. Считается напитком изысканным и аристократичным. Большое количество сахара и пузырьки газа быстро вызывают опьянение и нагружают печень.
- Баночные алкогольные коктейли с кофеином. Убойная смесь, дающее временное чувство прилива энергии и вырубающее через некоторое время. Большое количество консервантов дополняет эффект.
- Красное вино. Польза от резерватрола нейтрализуется частыми мигренями.
Какой же алкоголь из всех наименее вреден?
-Хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок, а главное – в ограниченном количестве.
Источники: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/kakoi-alkogol-menee-vreden.html, http://skazhynet.ru/kakoi-alkogol-menee-vreden, http://netalco.ru/zdorove-i-alkogol/vybiraem-iz-dvux-zol-ili-kakoj-alkogol-menee-vreden/
Комментариев пока нет!
Источник: http://zdorovajasemja.ru/lechenie-alkogolizma/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlja-organizma.html
Какой алкоголь менее вреден для организма: критерии определения
Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.
Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.
Источники вреда
Прежде чем понять, какой алкоголь можно пить, нужно более или менее разобраться, а что причиняет вред человеческому организму. В основном рассматривается три направления:
Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.
Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.
Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.
Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм.
Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями.
В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.
Два других фактора
Что лучше пить, когда речь идет об алкоголе с добавками? В напитках, отвечающих стандартам качества, используются добавки только натурального происхождения. С их помощью производители придают алкоголю вкусовые и ароматические кондиции.
В большинстве своем спиртные напитки, представленные на рынке, кроме ряда основных компонентов, пользуются дополнительными. В список таких добавок входит сахар, эссенции, красители, ароматизаторы и ряд других дополнений.
Говоря о дорогих и качественных продуктах, добавки в них будут такого же высокого качества. Дешевый сегмент алкоголя отдает предпочтение красителям и консервантам, безопасность для здоровья которых крайне сомнительна. В таком случае лучше тщательно изучить состав и выбрать напиток, в котором отсутствуют синтетические ингредиенты.
Кстати, о составе. Проверять его нужно перед покупкой. При рассмотрении принимаются во внимание все компоненты, которые использовались для приготовления, а не только количество этанола. В этом случае меньший вред наносится алкоголем, в составе которого отсутствуют компоненты ненатурального происхождения.
В сравнении красного вина и водки, первое побеждает по минимальности наносимого урона, так как для изготовления используется натуральный сок винограда. Поэтому ряд ученых настаивает, что вино в небольшой дозе бывает полезным для организма.
Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод. Выбирая алкоголь, важно обращать внимание на натуральность компонентов, включенных в состав, и количество использованного этанола.
Сравнение напитков
Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.
Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов.
Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье.
Важно понимать, что как только употребление перерастает через пределы разумного, невозможно говорить о безопасности приема какого бы то ни было алкоголя.
Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.
Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.
В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского.
Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение.
Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.
Дополнительный рейтинг
Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.
Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.
Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.
Ликеры опасны большим содержанием сахара, что делает их высококалорийными напитками. Если вам хочется скинуть пару килограмм, то от ликера стоит отказаться. В таком сочетании сахара, спирта и воды пострадает поджелудочная железа, да и печени придется нелегко, работая одновременно с этанолом и сахаром.
Желательно отказаться от пития ликера на голодный желудок. Также вред ликера связан с наполнением. Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.
Одним из коварнейших напитков является пиво. С первого взгляда можно принять его за безобидный экземпляр, однако в странах бывшего СССР пить пиво умеренно не умеют, в результате количества его переходят разумные границы. Четыре бутылки пива можно смело приравнивать к половине бутылки водки.
Стоит отметить, что бутылочка пива вечером перед телевизором может стать причиной быстрого привыкания и формирования так называемого пивного алкоголизма.
Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены природного происхождения, которые копируют по эффекту женский гормон эстроген.
Нахождение его в большом количестве у мужчин приводит к серьезным проблемам с гормональным балансом, вырастает классический пивной животик.
Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/kakoy-alkogol-menee-vreden.html
Какой алкоголь вреднее?
Этот вопрос часто задается с целью найти этакую маленькую лазейку в запрете медиков на алкоголь: «Какой алкоголь вреднее?» — спрашиваете вы и желаете, чтобы вам указали на менее вредные спиртные напитки, дав тем самым своеобразный карт-бланш на их употребление.
Врачи-наркологи на это обычно отвечают, что, мол, «не вредный алкоголь» — это что-то вроде «не мокрой воды», но тут же делают маленькую оговорку о том, что все же не все алкогольные напитки одинаково вредны.
В чем же разница между различными спиртными напитками? Можно ли минимизировать вред, употребляя «правильный» продукт?
Чтобы разобраться в степенях вредности, нужно понять, что именно в спиртных напитках вредит вашему здоровью. При ближайшем рассмотрении выясняется, что источников вреда в алкоголе насчитывается не меньше трех:
— Этанол.
Главный активный элемент спиртных напитков, воздействующий на организм, — этанол.
О его вреде сказано достаточно – и о том, что он вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом (продуктом своего распада), и о том, что пагубно влияет на мозг и нервную систему в целом, и о том, что является причиной многочисленных заболеваний пищеварительной системы, печени, почек и т.д.
Не говоря уж об опасностях опьянения, чреватого травмами. Такое воздействие спирта на организм отмечается при малейшем превышении нормы этанола и тем более при хроническом употреблении алкогольных напитков.
Итак, с точки зрения содержания спирта в алкогольных напитках, нет абсолютно никакой разницы в употреблении водки, коньяка, вина или пива. Важна только крепость (процент спирта) и количество выпитого. Нанесенный организму ущерб оценивается четко в граммах (мл) употребленного этанола. С этой стороны рассмотрения употребление 100 г водки ничем не отличается от употребления 400 г вина с 10%-ым содержанием этанола.
— Состав. Базовый состав алкогольного напитка – это все то, что его составляет – за исключением спирта. Тут разница очевидна: чем натуральнее и полезнее для организма входящие в состав спиртного напитка компоненты, тем менее он вреден (и даже полезен) в целом. Хороший пример – вино, особенно красное. В своей основе оно содержит виноградный сок и благодаря ему оно является антиоксидантом, который в целом позитивно влияет на организм. И в то же время в состав водки не входит ничего, кроме спирта, причем обработанного. Поэтому, если иметь в виду базовый состав алкогольных напитков, натуральное виноградное вино по определению полезнее водки, а водка, соответственно, вреднее. По этому же принципу к «более полезным» алкогольным напиткам относятся, например, всевозможные настойки и травяные бальзамы, настоянные на лечебных травах, натуральных сухофруктах, фруктах, специях и т.д. Итак, с точки зрения состава спиртных напитков, алкоголь не одинаково вреден и полезен для организма. Его вред может сильно варьироваться и даже где-то трансформироваться в полезные свойства.
— Добавки. По-настоящему качественный алкогольный напиток состоит только из компонентов базового состава, то есть натурального продукта, необходимого для вкуса и аромата напитка.
Но в массе спиртных напитков (если подключить пессимистический взгляд на вещи, то можно сказать, что в подавляющем большинстве спиртных напитков), кроме компонентов базового состава можно встретить также различные дополнительные добавки.
Это может быть сахар или добавленный спирт (так называемые «крепленые» вина, а также полусладкие вина), всевозможные ароматизаторы, красители, эссенции и т.д., в общем, синтетические вещества, призванные улучшить вкус алкогольного напитка.
Надо ли говорить, что все без исключения добавки совершенно не полезны для вашего организма? И если в основной массе таких спиртных напитков добавки более-менее безопасны – насколько безопасным может быть избыточный сахар и пищевой краситель, то в наиболее дешевых, изготовленных подпольно напитках можно встретить консерванты и ароматизаторы, которые всерьез могут навредить вашему здоровью. Итак, с точки зрения наличия добавок, наиболее вредными являются спиртные напитки, в которых присутствуют синтетические добавки, как бы они ни улучшали вкус. Как правило, этим отличаются дешевые и «безродные» спиртные напитки фирм, которые не дорожат своей репутацией. Также рекордное количество добавок находится в низкоалкогольных баночных спиртных напитках.
Если подытожить все вышесказанное, то станет ясно, что основой оценки при разграничении спиртных напитков на более и менее вредные должен быть общий состав напитков и степень их натуральности.
Чем меньше химических добавок в напитке и чем больше полезных натуральных компонентов (виноградный или яблочный сок, травы, фрукты), тем менее вреден для организма в целом спиртной напиток.
И наоборот: чем больше химических добавок в напитке, чем он более «пустой» в плане натуральных компонентов, тем более вредным его можно назвать.
Вред сиюминутный и «долгоиграющий»
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Также, разделяя алкогольные напитки по степеням вредности, надо учитывать такой фактор, как перспективные последствия. Алкоголь воздействует двояко:
— Сиюминутное воздействие. Вы выпиваете несколько рюмок водки и быстро пьянеете, вы долго прихлебываете вино и пьянеете намного более медленно, но голова постепенно наливается тяжестью; вы пьете пиво бутылками и почти не ощущаете его воздействия.
Употребляя алкоголь, мы психологически воспринимаем только эту, сиюминутную, сторону его воздействия на наш организм, и часто именно от этого отталкиваемся при выборе напитка.
Например, вам нравится «ударная» сила водки и коньяка – или же вы любите наслаждаться белым вином подолгу, а может быть, вы не представляете себя ни одного просмотренного футбольного матча без пары литров пива? В любом случае, в процессе употребления вы не думаете о том, как алкоголь отразиться на вас в дальней перспективе.
— Отложенное перспективное воздействие. Если вы предпочитаете какой-либо спиртной напиток и пьете его постоянно, пусть и понемногу, его воздействие постепенно накапливается и выливается в определенный эффект.
Например, пиво, казалось бы, вполне безобидное при сиюминутном употреблении, с годами – если вы пьете его постоянно – вызывает в вашем организме массу серьезных проблем, среди которых и ожирение (пресловутый «пивной живот»), и болезни сердца и сосудов, и подавление тестостерона в организме, и заболевания пищеварения.
Натуральное виноградное вино же, например, при умеренном потреблении в течение всей жизни наносит значительно меньший урон, практически не отражаясь на вашем здоровье.
С точки зрения разности последствий и эффектов, оценивая общий вред алкогольного напитка, нужно разделять напитки, наиболее пагубно воздействующие в момент употребления, и напитки, опасные своим отложенным воздействием. Когда-то именно из таких соображений был запрещен культовый в свое время абсент.
Туйон в его составе давал легкий наркотический эффект, который казался совершенно безобидным, но когда спустя годы последствия постоянного и неумеренного употребления этого напитка стали очевидны (а среди них значились расстройство нервной системы и умственная деградация), абсент запретили.
Более банальным, но и более наглядным примером сильного отложенного воздействия может служить пиво, а также «химические» напитки, со временем «убивающие» пищеварительную систему.
Итак, чтобы минимизировать вред от употребляемого алкоголя (если вы его употребляете в пределах допустимого уровня, потому что если допустимая доза превышена, то компенсировать этот вред уже просто невозможно), вам нужно постараться избегать спиртных напитков, для которых характерны следующие признаки:
— Добавленный сахар- Добавленный спирт («крепленые» вина)- Химические добавки (ароматизаторы, красители)- Ненатуральные базовые компоненты- Чересчур низкая цена- Сомнительный производитель
— Печальные последствия долгого употребления
Источник: http://zdravo.by/article/5243/kakoy-alkogol%27-vrednee
Самые вредные алкогольные напитки — рейтинг вредности
Какие самые вредные алкогольные напитки, очень сложно определить, так как весь алкоголь имеет в своем составе этиловый спирт, создающий при употреблении смертельную опасность для человека.
Заболевание алкоголизмом можно подразделить на своеобразные группы, члены которых при употреблении спиртосодержащих напитков удовлетворяют свои потребности и предпочитают определенные напитки. вредности алкогольных напитков начинается с коктейлей.
Чем вредны коктейли и пиво
Дети приобщаются к алкоголю, если думают, что в своей семье они – обуза. Недостаток родительского внимания, самоутверждение в кругу сверстников, достижение чувства раскованности, чтобы приобщиться к миру взрослых или просто от скуки – вот причины того, что подросток начинает пить.
Коктейли содержат много сахара, оказывающего негативное влияние на обменные процессы в организме. Появляется риск развития сахарного диабета. Слабоалкогольное содержимое наносит удар по пищеварительной системе, приводя к образованию эрозий, язв на слизистой желудка и пищевода.
Первый звоночек, что начинается зависимость, поступает, когда человеку начинается нравиться состояние опьянения. На подсознательном уровне он стремится продлить это времяпровождение, постепенно теряется интерес к событиям трезвой жизни – все замещает алкогольный угар. Подростки становятся алкоголиками в течение года при регулярном питье хмельных напитков.
Молодежь из алкогольной продукции более привержена к употреблению пива, которое отличается различным процентным содержанием этанола. Даже безалкогольный напиток содержит 0,5 % спиртного продукта.
Пивной алкоголизм наиболее распространен среди мужского населения. Многие после хлопотного рабочего дня предпочитают «расслабиться» с бутылочкой пива, редко ограничиваясь только одной. Между тем в литре напитка, в зависимости от крепости, содержится до 120 г алкоголя.
После, так называемого, вечернего алкоголизма, организм всю ночь пытается переработать этанол, вытягивая из остальных клеток кислород. Наутро человек чувствует головную боль и разбитость, вместо полноценного отдыха. К тому же пиво содержит растительные заменители женских гормонов, нарушающие баланс в организме мужчины.
Не менее вреден мочегонный эффект, выраженный после питья слабоалкогольного напитка, который ведет к обезвоживанию организма.
к содержанию ↑
Какой вред приносит употребление водки
Самыми вредными алкогольными напитками многие считают крепкие: водку, коньяк, виски, но настоящая беда зависит не от количества этанола, а от частоты его употребления.
Принято считать, что больше всего от влияния алкоголя страдает печень, которая расщепляет этанол на сравнительно безопасные составляющие. Но это не совсем правда.
Поступая в организм, спиртное любой крепости и объема травмирует органы и системы, по которым транспортируется алкоголь:
- Сначала алкоголь обжигающе действует на пищеварительную систему, способствуя появлению гастрита, язвы, рака пищевода, желудка, кишечника.
- Всасываясь в кровь, этанол губительно действует на эластичность сосудов, вызывая повышение артериального давления.
- Существенно страдает головной мозг, его кора и сосуды. Знаменитое алкогольное «блаженство», повышение настроения происходит в связи с кислородным голоданием клеток мозга.
- Недостаток кислорода, поступающего с кровью в сердечную мышцу, вызывает ее дистрофию, перерождение мускулатуры в жировую и соединительную ткань.
- Поражение половой сферы влечет за собой воздействие алкоголя на мужские и женские воспроизводительные органы, ведя к бесплодию.
Считается, что безопасная доза крепкого алкоголя – 50 мл, но даже такое количество при регулярном употреблении может существенно нарушить здоровье человека. Пораженные алкоголем клетки печени способны самовосстанавливаться, но если воздействие продолжается длительное время, то орган просто не успевает оправляться от постоянных ударов.
к содержанию ↑
Как влияет на организм вино
Можно сколько угодно говорить о пользе красного или белого, сухого или крепленого вина для человеческого организма, о высоком содержании витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ в составе винной продукции.
Но следует помнить:
- витамины практически не усваиваются вместе с алкоголем, наоборот этанол даже в маленькой концентрации способствует вымыванию питательных веществ из организма;
- успокаивающее действие составляющих полностью обесценивается влиянием алкоголя;
- даже, если при начальном воздействии вина нормализуется артериальное давление, то при систематическом употреблении раствора этанола развивается гипертония, влекущая за собой необратимые изменения в организме;
- состав многих вин «обогащен» букетом ароматизаторов и красителей, которые вредно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая тяжелое отравление;
- сульфиты, входящие практически в каждый винный напиток, вызывают тяжелый похмельный синдром и головную боль на следующий после приема день.
Выбирая, каким ядом лучше отравиться, невозможно найти безопасный вариант. Алкоголь наносит непоправимый вред здоровью человека, воздействуя незаметно, но последовательно. Нельзя определить, какой алкогольный напиток самый вредный, так как определенную опасность для организма представляет каждый из них.
Источник: http://alcogolizm.com/napitki/samye-vrednye.html
Какой алкоголь менее вреден для печени
Оглавление: [скрыть]
- Возможен ли безопасный предел?
- Чему отдать предпочтение
- Подстерегающие опасности и методы борьбы
Многочисленные споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся давно. О результатах исследований и наблюдений можно спорить, но факт остается фактом: любой алкогольный напиток независимо от его крепости и происхождения оказывает негативное влияние на, пожалуй, самый важный орган человека. Разница лишь в количестве, при котором воздействие алкоголя способно нанести вред.
Возможен ли безопасный предел?
Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.
Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.
Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.
Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.
Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:
- крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
- вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
- натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
- пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.
Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.
Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные.
Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень.
Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».
Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво.
Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание.
Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.
Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.
Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям.
Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам.
Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.
И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.
Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д.
Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния.
Не менее важен и второй этап — психологическая помощь и поддержка (если потребуется — церкви) с целью проявления силы воли и понимания необходимости избавления от пагубных привычек.
В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.
Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность.
Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни.
Ведь занятия спортом или увлечение любимым делом, активный отдых и физический труд способны не только благотворно влиять на организм, но и приносить не меньшее удовольствие.
Источник: http://1PoPecheni.ru/alko/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni.html