
Содержание:
- Алкоголь при гастрите и язве — можно ли пить и какой
- Алкоголь при гастрите: можно ли пить пиво, вино, водку и коньяк?
- Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?
- Алкогольные напитки при гастрите
- Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка — пиво, вино, водка — БольВЖелудке
- Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить
- Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка
- Пиво
- Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите
- Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите
- Пиво при гастрите с повышенной кислотностью
- Вино
- Можно ли пить красное вино при гастрите
- Водка
- Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью
- Пить или не пить
Алкоголь при гастрите и язве — можно ли пить и какой
Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета.
В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?
Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.
Воздействие спиртного
Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.
Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:
- ожог слизистой;
- мелкие язвы;
- диапедезные кровотечения;
- замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
- нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
- возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.
Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.
Что делать больному
При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.
При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.
У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.
Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.
Какой алкоголь можно
Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.
В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:
- Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
- Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
- Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
- В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
- Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
- Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
- шампанское;
- игристые вина.
Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.
Водка
Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.
Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.
Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.
Правила употребления:
- Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
- Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
- Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
- Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
- В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.
Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.
Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.
Коньяк
Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.
По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.
Вино
В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).
Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.
Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.
Вермут
В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.
Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.
Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.
Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить
По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.
Приведем наиболее частые проявления:
- длительные ноющие боли в эпигастрии;
- тошнота до еды и после;
- рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
- изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
- отрыжка кислым или воздухом;
- быстрое насыщение и переполнение желудка;
- запоры, вздутие живота;
- отпечатки зубов на языке.
Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.
Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.
Разновидности
Различают острый и хронический алкогольный гастрит:
- Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
- Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.
Режим питания
Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.
Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.
Необходимо исключить следующие продукты:
- жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
- жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
- сладости;
- выпечка;
- пряности, соленья, специи.
Что можно пить из неалкогольных напитков:
- воду;
- компоты из сухофруктов;
- обезжиренное молоко;
- зеленый чай;
- смузи из овощей и фруктов.
Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!
Источник: https://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html
Алкоголь при гастрите: можно ли пить пиво, вино, водку и коньяк?
Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом – тем более.
Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. Хронический гастрит с повышенной кислотностью – часто встречающийся вид заболевания.
При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты. Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений. Любая диета для больного предполагает полное исключение спиртных напитков, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую ткань желудка.
Попадая внутрь пищеварительного органа, алкоголь способствует повышению уже завышенного уровня соляной кислоты.
У заболевших непременно возникает вопрос: разрешён ли алкоголь при диагностировании воспалительного процесса на слизистом эпителии желудка. Врачи не рекомендуют принимать спиртные напитки как минимум при обострении заболевания и во время терапии.
Итог проводимого лечения чаще зависит от ответственности больного, вовремя принятых медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом, соблюдения специальной диеты, правильного режима питания, прочих рекомендаций доктора.
Действие алкоголя на органы пищеварительной системы
Известен факт, что употребление спиртного оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Большинство людей, подверженных вредной привычке, страдают разными болезнями в пищеварительном тракте. Гастрит стоит на первом месте. Пусть спиртное не становится причиной возникновения гастрита у пациента, но всегда признаётся провоцирующим фактором в обострении заболевания.
Этанол является главной составляющей во всех алкогольных напитках, хорошо всасывается тканями организма. Выводится в гораздо меньшем количестве продолжительное время.
Одновременно происходит сильное ухудшение системы пищеварения, питательные вещества не усваиваются, эпителиальная ткань желудка раздражается.
При наличии хронического гастрита происходит обострение, немедленно начинают проявляться симптомы:
- Сильная изжога.
- Интенсивные болевые ощущения в животе, спазмы.
- Нарушения в работе кишечника.
- Тяжесть в желудке.
- Тошнота и рвота.
Симптомы усиливаются, особенно если употреблять алкоголь в сочетании с продуктами: жареное и жирное мясо, колбаса, различные копчености и прочие, запрещённые при гастрите блюда. Возникает большая нагрузка на пищеварительный орган, в результате развивается обострение воспаления слизистой, появляются попутные заболевания. К примеру, панкреатит.
Отдельные любители спиртного считают, что пить напитки на основе этанола при гастрите разрешается, поскольку происходит смягчение признаков болезни, воспалительный процесс идёт на убыль.
Происходит лишь временный эффект, быстро проходящий. После краткосрочного облегчения наступает обострение симптомов рассматриваемого заболевания.
Люди принимают происходящее за отравление, но налицо побочный результат приёма дурманящих напитков.
Отвечая, какой алкоголь наиболее вреден – водка, всевозможные коктейли, пиво или коньяк, врачи единогласны – чем выше градус крепости напитка, тем хуже влияние на стенки желудка.
Если регулярно пить при гастрите алкоголь, развитие язвенной болезни не заставит долго ждать. Причём часты случаи внутренних кровотечений, возникающих у людей, страдающих алкоголизмом.
Рекомендации любителям спиртного
При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным.
В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок.
Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
- Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
- Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
- Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
- При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.
Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу.
Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять.
Правило касается и безалкогольного пива.
Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.
Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем
Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:
- Гастроскопия.
- Рентгенографическое исследование.
- Выявление хеликобактерии.
- Общий анализ крови.
- Биопсия.
Исследование гастрита желудка
После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)
Несмотря на запреты врачей, к сожалению, любителей выпить и алкоголезависимых людей меньше не становится, невзирая на распространенность алкогольного гастрита и запреты врачей.
Человек часто просто не может справиться с желанием посетить пивной ресторан. Участились случаи перехода гастрита в язвенную болезнь.
Важно обеспечить контроль за употреблением спиртного, своевременное лечение, чтобы избежать опасных осложнений гастрита.
Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма. Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола.
Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств. Достаточно соблюдения диеты определённое время.
Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.
Источник: http://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/alkogol-pri-gastrite.html
Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?
Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.
Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита.
Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму.
Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.
Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями.
Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм.
Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.
2Влияние на слизистую оболочку желудка
Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.
Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность.
Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану.
Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.
Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.
3Что употреблять нельзя?
Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.
При гастрите противопоказаны:
- шампанское и любые другие сорта игристых вин;
- крепленые вина;
- брага;
- настойки и ликеры;
- фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
- алкогольные коктейли;
- самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.
Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому.
Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги.
Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.
Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.
4Допустимое спиртное
Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.
Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.
Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.
Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно.
Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне.
Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.
5Дополнительные рекомендации
Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.
Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.
И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки.
Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям.
Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.
Источник: http://gastri.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html
Алкогольные напитки при гастрите
Гастрит – одно из опаснейших заболеваний, при котором воспаляется слизистая желудка. Любые напитки, вызывающие раздражение, оказывают негативное воздействие на поврежденный орган.
Многих больных, не желающих изменять своим привычкам, интересует вопрос можно ли пить алкоголь при диагностированном гастрите. Врачи категорически против его употребления, особенно в ходе лечения заболевания.
Однако, на стадии ремиссии некоторые виды алкоголя в небольших количествах вполне допустимы.
Воздействие алкоголя на слизистую
Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:
- Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
- При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
- Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
- Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
- Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.
Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка.
Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов.
Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.
Запрещенные напитки
Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:
- Шампанское, любые игристые вина.
- Настойки, ликеры.
- Пиво фильтрованное.
- Коктейли алкогольные.
- Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.
Допустимые виды алкоголя при гастрите
В жизни возникают события, сопровождающиеся застольями. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите в редких случаях? Допустимо небольшое количество некоторых видов спиртных напитков, отличающихся высоким качеством.
Если это водка, то степень очистки должна быть максимальной. Разрешается немного качественного сухого вина, обязательно красного. В нем присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на слизистую желудка.
Уточнить, какой алкоголь можно пить при гастрите, лучше всего у лечащего врача.
Допустимыми дозами считаются не более 100 г коньяка или водки, до 200 г красного сухого вина раз в месяц.
По результатам исследований немецких ученых выяснилось, что нефильтрованное пиво, содержащее натуральный хмель, солод, оказывает на слизистую очищающее действие, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует работу органа. При условии, что напиток высококачественный, живой, без консервантов.
Следует помнить, что употребление спиртного при гастрите – случай исключительный. Если после застолья ухудшается самочувствие, лекарственные препараты принимать нельзя. Сочетание их с алкоголем способно вызвать отравление. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Употребление высокоградусных спиртных напитков при гастрите
Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом.
Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме.
Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:
- Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
- Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
- Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.
Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.
Слабоалкогольные напитки
Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее.
Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются.
На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.
Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками.
Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты.
При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.
Рекомендации
Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.
Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.
Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.
Алкогольный гастрит
Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:
- Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
- Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.
Основные симптомы алкогольного гастрита:
- Изжога и отрыжка после еды.
- Тошнота, возникающая чаще по утрам.
- Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
- Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.
Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.
В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:
- Способные восстановить слизистую желудка.
- Нормализующие секреторную функцию.
- Обезболивающие.
- Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
- Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.
В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.
Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.
Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/kakie-alkogolnye-napitki-mozhno-pit-pri-gastrite.html
Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка — пиво, вино, водка — БольВЖелудке
Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.
По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.
Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.
Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить
Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!
При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.
Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.
Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью
Ответ: Нет. Даже в ремиссию любые спиртосодержащие напитки при данной форме болезни противопоказаны.
Данная форма заболевания характеризуется избыточным выделением НСl и закислением желудочного сока. Клиническими симптомами, указывающими на такой процесс, становятся: изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту.
Если спиртосодержащий напиток попадает в желудок, то железы начинают работать активнее, снижается выработка гастромукопротеина, вырабатывается большее количество желудочного сока, ещё больше повышается кислотность. И даже если выпить небольшое количество в стадию ремиссии при данной форме болезни, можно легко спровоцировать обострение.
Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что лучше совсем отказаться от возлияний. Зачем подвергать слизистую воздействию фактора, провоцирующего воспаление?
Если же пациент не может полностью исключить алкоголь из своей жизни, то к его употреблению при гастрите нужно подходить с умом.
Следует придерживаться следующих правил:
- Позволять себе выпивать не чаще 1 раза в месяц в небольших количествах (в пересчете на крепкий алкоголь, не более 30-60мл), только при условии, что заболевании находится в стадии глубокой ремиссии.
- Никогда не пить спиртные напитки натощак или на голодный желудок во избежание обострения патологического процесса
- Не закусывать жирной, жареной, копченой пищей, способствующей еще большему раздражению ЖКТ. Порой погрешности в питании после употребления спиртного оказывают куда больше вреда, чем выпитое.
- Следует избегать спиртосодержащих напитков с газами: шампанское, игристое вино, пиво фильтрованное, коктели, сидр. Они обладают сильным раздражающим действием, а также усиливают кислотность, как и слабоалкогольные напитки с красителями и химическими добавками.
- Если совсем нельзя отказаться от выпивки при гастрите в стадии стойкой ремиссии, допускается прием (1 р/мес. и реже) на сытый желудок 30-50 грамм высококачественного, хорошо очищенного напитка: коньяка, водки. Можно выпить красного сухого вина 100-200 мл не чаще раза в месяц.
Стоить качественный продукт будет дорого. Но выбирая из двух зол, лучше нанести удар по кошельку, чем по желудку.
Пиво
Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.
Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.
Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.
В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.
Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите
Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.
Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.
Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.
Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.
Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.
Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.
Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите
Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.
Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.
Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.
Пиво при гастрите с повышенной кислотностью
При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).
Следует отметить, что «живой» хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.
Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.
Вино
Бокал хорошего вина за обедом стал для многих людей признаком культуры пития и источником здоровья, вдохновения и бодрости. А как быть людям с воспалением слизистой оболочки желудка?
Очевидно, что любые алкогольные напитки в период обострения противопоказаны. Также вредны любые игристые вина и в период затихания патологии. Пузырьки газа – враг больному органу.
Допускается употребление 100-200мл столового выдержанного вина не чаще 1-2 раз в месяц после обеда, при условии, что напиток высокого качества, а также у пациента нет клинических и инструментальных признаков обострения заболевания.
Все чаще появляются данные о том, что напиток способствует ускорению перистальтики, а также снижает риск развития кишечных инфекций. Но только в том случае, если употреблять его без фанатизма.
Чрезмерное употребление грозит обострением патологии, синдромом зависимости, возникновением эрозивных и язвенных дефектов, повышением кислотности, развитием запоров.
Можно ли пить красное вино при гастрите
Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.
Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.
В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.
Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.
Водка
Крепкий алкоголь содержит большой процент этилового спирта, из-за чего он категорически противопоказан в фазу обострения. Он обжигает воспаленную слизистую (иногда пациент при этом чувствует уменьшение боли, но это «облегчение» кратковременное – после него обязательно наступает ухудшение общего состояния, боль возобновляется с большей силой).
Водка стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты, что тоже нежелательно при обострении. Кроме того, возбуждает аппетит – пациент нарушает диету и может есть «что ни попадя».
Захмелев, человек теряет чувство меры и способен выпить лишнего. И получить от застолья не позитивные впечатления и расслабления, а язву со всеми вытекающими последствиями для здоровья.
Но если гастрит вне обострения, пациент не страдает алкогольной зависимостью и способен себя контролировать, допускается употребление максимум 1 раз в месяц качественной, хорошо очищенной водки в пределах 30-60 г.
Нельзя выпивать на голодный желудок, обязательно принять пищу, а лучше съесть подогретое жидкое блюдо – нежирный суп или овощной борщ.
Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью
Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…
Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.
Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.
Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.
Пить или не пить
Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.
Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:
- соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
- не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
- выбирайте только качественные спиртные напитки
- никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
- забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.
Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.
Источник: https://bolvzheludke.ru/poleznoe/alkogol-pri-gastrite/