Alko Block 24
Alko Block 24
Ещё один сайт на WordPress
  • Вывод из запоя
  • Кодирование
  • Услуги и цены
  • Гарантии
  • Контакты
  • Статьи
    • Алкоголизм
      • Абстинентный синдром
      • Алкоголик в семье
      • Запой
      • Лечение
      • Последствия
      • Признаки и причины
    • Алкоголь и закон
    • Алкоголь и лекарства
    • Влияние на здоровье
      • Алкоголь и беременность
      • Алкоголь и внешний вид
      • Алкоголь и заболевания
      • Последствия
    • Водителям
      • Алкотестеры
      • Наказание
    • Опьянение
      • Вывод алкоголя из организма
      • Отрезвление
      • Похмелье
    • Трезвость
  • Вывод из запоя
  • Кодирование
  • Услуги и цены
  • Гарантии
  • Контакты
  • Статьи
    • Алкоголизм
      • Абстинентный синдром
      • Алкоголик в семье
      • Запой
      • Лечение
      • Последствия
      • Признаки и причины
    • Алкоголь и закон
    • Алкоголь и лекарства
    • Влияние на здоровье
      • Алкоголь и беременность
      • Алкоголь и внешний вид
      • Алкоголь и заболевания
      • Последствия
    • Водителям
      • Алкотестеры
      • Наказание
    • Опьянение
      • Вывод алкоголя из организма
      • Отрезвление
      • Похмелье
    • Трезвость

Самогон: вред и польза спиртного напитка

07.12.2017Оставить комментарийВлияние на здоровьеBy Jekyll1911

Содержание:

  • Самогон: польза и вред
    • Объект обсуждения
    • Разновидности домашнего алкоголя
    • Вредные вещества в домашнем алкоголе
    • Опасность для здоровья
    • Полезные качества
    • Оригинальные самогонные напитки в мире
    • Подобьем резюме
  • Самогон: польза и вред алкогольного напитка — Освобождение
    • Вред самогона: самое главное
    • Что такое сивушные масла?
    • Ошибки при изготовлении самогонки
    • Похмелье после самогонки
    • Польза самогона
  • Польза и вред самогона для здоровья человека: мифы и реальность
    • Вред самогона
    • Что такое сивушные масла?
    • Покупной самогон
    • Польза самогона
    • Вывод
  • Самогон приносит и пользу и вред
    • Дистилляты и ректификаты
    • Способы очистки
    • Мифы о пользе самогона
    • Подводя итоги
    • Относительная польза
    • Несомненный вред
  • Самогон – описание спиртного напитка; его полезные свойства; польза и вред; рецепты, как сделать в домашних условиях; рекомендации, как пить и чем закусывать
    • Особенности приготовления
    • Как правильно пить и чем закусывать?
    • Полезные свойства
    • Как сделать в домашних условиях?
    • Польза самогона и лечение
    • Вред самогона и противопоказания
  • Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки
    • Польза и вред сивушных масел
    • Очистка сивушных масел

Самогон: польза и вред

Между сторонниками и противниками домашних алкогольных напитков уже многие десятилетия ведутся споры о том, вреден ли самогон. Доводы у обеих сторон сильные, но истина так и не обнаружена. Стоит разобраться, способен ли этот традиционный винокуренный продукт сильно навредить организму человека.

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.

По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. Заводскими или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка.

Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта.

Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:  

  1. По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:
  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для производства браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон. Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Вредные вещества в домашнем алкоголе

Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

* «Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта.  Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны.

Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты».

Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Опасность для здоровья

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Полезные качества

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Оригинальные самогонные напитки в мире

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены.

Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже —  являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления.

Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм.

Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо.

Именно тогда рюмочка-другая самодельного напитка будет не просто безвредной, а обязательно даст все благотворные эффекты, которые приписывают алкоголю медики.

Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/samogon-polza-i-vred

Самогон: польза и вред алкогольного напитка — Освобождение

Благостность употребления данного напитка, без сомнений принимается там, где ничего другого из всего алкогольного ассортимента не достать. А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Справедливости ради все же стоит отметить, что он может иметь некоторую пользу в отдельных случаях.

Вред самогона: самое главное

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм — это  совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Что такое сивушные масла?

На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее.

Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени.

Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

Внимание!

При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.

Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой.

Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма.

Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений.

Важно!

А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается.

Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Похмелье после самогонки

Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством.

Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше.

За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны.

Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя.

Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Совет!

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

Можно поделиться им через соцсети:

Источник: http://narcofree.ru/ob_etom/samogon-polza-vred-alkogolnogo-napitka

Польза и вред самогона для здоровья человека: мифы и реальность

Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

  • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается  алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
  • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом  количестве.

Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты.

Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Что такое сивушные масла?

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт  при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель  может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться

Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

Польза самогона

Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

Преимущества домашнего алкоголя:

  1. Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
  2. Используете только качественное сырье для браги
  3. Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
  4. Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
  5. Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
  6. Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества

Вывод

На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка.

При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя.

Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/polza-i-vred-domashnego-samogona.html

Самогон приносит и пользу и вред

Для производителей самогона польза и вред этого напитка знакомы не понаслышке. Что же такое самогон, какими свойствами он обладает, можно разобраться.

Из советского времени, когда шла борьба с самогоноварением, алкоголизмом и тунеядством, у большинства людей при слове самогон возникает ассоциация с опустившимся бомжом или пропахшей сивухой теткой — продавщицей мутной жидкости. Не нужно разрушать этот образ.

Количество содержащихся в нем опасных для здоровья веществ превышает все разумные пределы, плюс зачастую для усиления опьяняющего эффекта изготовители добавляют в него димедрол, получая смесь, которая может самым непредсказуемым образом влиять на человеческую психику.

Дистилляты и ректификаты

А теперь речь пойдет о виски, джине, коньяке и прочих алкогольных напитках, которые в магазинах стоят серьезных денег. Кто-то, возможно, удивится, но по технологии производства это тот же самогон.

Во всяком случае принцип изготовления всех этих напитков одинаков: перебродивший продукт пропускают через перегонный куб, выделяя из него спирт.

Как получить дистиллированную воду? Нужно нагреть ее до кипения и собрать выделяющийся пар.

Внимание!

Сконденсированный пар — это и есть дистиллированная вода. Так же работает и дистиллятор, или перегонный куб, или самогонный аппарат, — можно называть как хочется. Приготовленную перебродившую брагу нагревают, из-за разницы температур кипения из нее выделяется спирт, который потом конденсируется и собирается.

Это если очень упрощенно. Но нужно понимать, что польза и вред самогона очень мало отличаются от того же у виски.

На самом деле, конечно, получить в домашних условиях напитки, которые смогут соперничать с Чивас Ригал или Камю, нереально. Нужно знать, как и из чего готовить брагу, технологический процесс тоже содержит массу нюансов. Но главное — заводские напитки не содержат вредных и опасных для здоровья веществ, которые присутствуют в браге. Подробнее о пользе и вреде самогона сомтрите в этом видео:

Дело в том, что в процессе брожения в ней образуется не только спирт, но и масса побочных продуктов, часто вредных и токсичных. Общее их название — сивушные масла. Из-за них и мутный цвет недоброкачественного самогона, и неприятный запах. Качественный самогон прозрачный и имеет только легкий запах продуктов, из которых приготовлена брага. Все остальное недостойно употребления.

Способы очистки

Способов очистки самогона существует много. Это и фильтрация, и отстаивание, и добавление различных продуктов — можно использовать 1 или все, разницы нет. Главное, добиться прозрачности и отсутствия неприятных запахов, тогда не будет ни похмелья, ни побочных негативных последствий.

Вредных примесей в нем практически не будет. Но — не будет и букета тонкого запаха и вкуса, который отличает дистиллят от ректификата. Коньяк и виски из такого спирта не получатся. Только водка.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>><\p>

Мифы о пользе самогона

Самогон помогает при отравлении. Совершенно непонятно, почему это утверждение до сих пор считают верным. Якобы самогон обеззараживает желудок и убивает бактерии.

Бактерии он, как любой спиртосодержащий напиток, конечно, убивает, но при этом обжигает стенки желудка и раздражает слизистую оболочку. При отравлении вряд ли это поможет.

Да и в такой ситуации, как правило, больше страдает кишечник, а не желудок, у которого есть защитная реакция для таких случаев — рвота.

Фото печени человека, злоупотреблявшего самогоном, говорит само за себя

Самогон натуральный, значит, полезный. Тоже лишенное логики высказывание. Любой качественный алкогольный напиток изготавливается из натуральных продуктов. Да и героин, к примеру, добывают из вполне себе натурального мака. О «полезности» героина уж точно не стоит говорить.

И, значит, содержит токсины, которые, накапливаясь в печени, постепенно разрушают ее. Безвредного, а уж тем более полезного алкоголя не существует.

Самогон помогает при простуде. В комплексе с другими народными средствами — возможно. Если им растереть ноги, например. Или использовать как основу для травяной лечебной настойки. А просто прием внутрь самогона в больших количествах, конечно, заставит забыть о простуде, но вылечить не сможет.

Подводя итоги

Относительная польза

Так есть ли у самогона какая-то польза или только вред? Полезным он может быть, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, в небольших дозах как сосудорасширяющее и успокаивающее средство.

На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, но в небольших дозах. Также возможно использование дистиллята как основы для различных настоек и наливок.

ПОлезны настойки на травах и ягодах, которые действуют как лекарственное средство

При условии соблюдения технологии многократной перегонки и тщательного очищения этот напиток будет лучше многих сортов водки хотя бы потому, что весь процесс происходит на глазах, и есть уверенность в качестве готового продукта. А некачественная водка — это вовсе не миф.

Кроме того, даже при условии нескольких перегонок и многоэтапной очистки самогон все равно будет дешевле, чем другие дистилляты заводского производства. Но о какой-то пользе самогона можно говорить только при условии его употребления в небольших количествах.

При регулярном употреблении в количествах, превышающих 100 г в день, самогон будет приносить только вред.

Несомненный вред

Какой же самогон приносит вред? Вред его очевиден, как и любого другого алкогольного напитка. Постоянное употребление в больших количествах приводит к привыканию, зависимости, развивается алкоголизм.

Дело в том, что сивушные масла при употреблении в больших количествах гораздо вреднее самого этилового спирта. Раздражается и разрушается слизистая желудка, что приводит к язвенной болезни, внутренним кровотечениям. Подробнее о воздействии алкоголя на организм смотрите в этом видео:

Состояние похмелья после самогона длится дольше и выражается тяжелее, чем от водки. Дистиллят усваивается организмом так же быстро, как водка, а выводится гораздо медленнее и тяжелее. Причина состоит в сложности расщепления сивушных масел и высших спиртов, в них содержащихся. Поэтому вследствие распространенного кустарного изготовления самогон — это вред гораздо больший, чем может казаться.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/prinosit-i-polzu-i-vred.html

Самогон – описание спиртного напитка; его полезные свойства; польза и вред; рецепты, как сделать в домашних условиях; рекомендации, как пить и чем закусывать

Самогон – крепкий спиртной напиток, отличительной чертой которого является его домашнее изготовление.

Это традиционный русский напиток, который был известен на Руси уже с XV века. «Хлебное вино», как иногда называют самогон, использовали как для увеселения, так и в качестве лекарственного средства.

Упоминания об этом напитке сохранились в Новгородской летописи 1533 года.

Название «самогон» впервые употребили в 1917 году, это слово обозначало домашний дистиллят. Ранее напитки такого типа называли просто «корчма». Самогонкой нелегально производимые напитки стали называть уже после революции 1917 года.

Русский самогон начинает свою историю со времен Ивана Грозного. Им был открыт первый кабак, который могли себе позволить посещать только богатые люди. Право посещать кабак имели также опричники, которые очень этим гордились.

Важно!

Самогон в таком заведении подавали очень высокого уровня. Для приготовления браги использовали родниковую воду, она была определенной жесткости, имела специфический вкус. Также использовали морозостойкие сорта ржи.

Этот злаковый продукт отлично подходил для производства самогона. Чтобы получить 40 л самогона, необходимо было использовать 350 кг ржаного солода и 20 кг дрожжей. Далее напиток очищали молоком и яичным белком, а затем перегоняли повторно.

В результате этих манипуляций получалось не более 30 л самогона. Напиток в то время был очень дорогим, его стоимость зачастую превышала стоимость золота.

Для производства самогона необходимо было иметь самогонный аппарат. Считается, что его прототипом владели еще алхимики. Позволить себе иметь такой аппарат могли немногие, поэтому зачастую в каждом городе был «общественный» самогонный аппарат, который производил большое количество продукта в короткие сроки.

Самогон в то время получался очень качественным, Елизавета II даже подносила этот продукт в дар таким известным личностям, как Густав III, Вольтер, Фридрих Великий, Карл Линней. Для производства этого напитка использовали большое количество ржи, а также ключевую воду.

Для закваски специально выращивали дрожжи. Очищали самогон через березовый, липовый или же дубовый уголь, а фильтровали через хлеб, молоко, яичный белок. Также существовал способ очистки самогона через вымораживание.

Лед, который оседал на стенках бочек, собирал все вредные примеси. Такая технология производства самогона была очень затратной, поэтому напиток получался по стоимости дороже, чем французский коньяк. К концу 19 века качество производимого продукта резко ухудшилось.

Этот факт связывают с отменой крепостного права и общим улучшением жизни населения.

https://www.youtube.com/watch?v=r2tvJHk8Tro

Вскоре самогон перестал быть дворянским напитком (до 16 века простому народу пить разрешалось только по большим праздникам, к которым люди варили брагу и мед), теперь его могли себе позволить более-менее зажиточные люди. Со временем качество самогона ухудшалось.

Затем этот продукт был вовсе запрещен законом, что также негативно отразилось на его качестве. В XIX в. элитный напиток представлял собой мутную жижу, ее зачастую можно было встретить в кабаках.

В связи с тем, что государственная монополия была весьма прибыльной, производители все больше экономили на составляющих напитка, а также делали его в короткие сроки, в результат чего самогон совсем испортился.

Особенности приготовления

Приготовление самогона основано на процессе брожения, т. е.  превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Зачастую для него используют злаковые культуры, а также картофель. Самогон наилучшего качества получается из зерновых продуктов.

Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала осахарить определенное количество крахмальной массы. Картофель промывают, натирают на терке и отваривают в воде на протяжении 2 часов. Далее крахмал разбавляют водой и переливают массу в кипящую воду. Затем кастрюлю охлаждают. Так получают крахмальное молоко.

Далее к крахмалу добавляют солодовое молочко. Оно готовится следующим образом. Зерно просеивают, а затем промывают его теплой водой. После чего зерно замачивают, через 8 часов воду меняют. В результате замачивания зерно должно отвердеть.

Совет!

Теперь его высыпают на влажную простыню и накрывают другой влажной простыней. Рожь проращивают 5 дней, ячмень – 10 дней, пшеницу – 7 дней. В результате проращивания зерна должны лишиться мучного привкуса, а зерновые ростки достигать минимум 5 мм. Далее солод просушивают, предварительно отстояв его в течение суток.

Солод без корешков просеивают через сито и хранят неделю в закрытой ёмкости. Затем его заливают горячей водой на 15 минут, после чего воду сливают. Образовавшуюся кашку перемалывают в кофемолке, добавляют теплую воду, перемешивают используя миксер до того момента, пока не образуется молочко.

Его добавляют к раствору крахмала. Получившуюся после смешивания массу оставляют на 2 часа.

В процессе брожения всегда участвуют дрожжи – микроорганизмы, которые в результате своей жизнедеятельности превращают сахар в спирт.

Кроме селекционных дрожжей, существуют «дикие», они были обнаружены на поверхности ягод и фруктов. Для закваски можно использовать ягоды, их раздавливают в ступке, далее массу отстаивают 3 часа, добавляют сахар.

Затем ягодную смесь процеживаю через марлю. Этот сок и будет использован в качестве закваски.

Когда все компоненты готовы, можно ставить бродить картофельную брагу: 7 кг картофеля, 10 л воды, 200 г солодового раствора, 150 г дрожжей, 350 г сахара. Все ингредиенты переливают в бочку и настаивают две недели. Брагу периодически перемешивают, снимают образовавшиеся пузырьки.

Внимание!

Для того, чтобы получить самогон, спирт необходимо будет очистить от вредных примесей посредством нагревания. Нагретая брага будет выделять пары, которые при охлаждении будут подвергаться конденсации и вытекать в виде самогона, пройдя необходимую очистку. Все это возможно благодаря использованию специального аппарата.

Полученный самогон проверяют на наличие вредных примесей. На тарелку выливают немного самогона и поджигают. Качественный самогон должен гореть, но не оставлять после себя маслянистого следа. Если такой след остаётся, значит, следует прибегнуть к фильтрации. Как только самогон прошел очистку, его разбавляют на 50% водой, добавляют 300 г изюма и перегоняют во второй раз.

Как правильно пить и чем закусывать?

Правила употребления самогона схожи с правилами употребления водки.

Самогон пьют из маленьких прозрачных рюмок. Перед тем, как выпить рюмку самогона, рекомендуется хорошо поесть. Для этого отлично подойдут жирные и сытные блюда. Это необходимо для того, чтобы сразу не опьянеть от крепкого напитка.

Закусывают самогон острыми и солеными закусками. Также отличным выбором станут рыбные салаты, соленая икра, огурцы, жареные колбаски. Традиционной закуской к самогону можно считать сало с черным хлебом. Хорошо сочетаются с этим напитком грибы (особенно соленые или моченые), а также картофель и квашеная капуста.

За один раз рекомендуется употреблять не более 50 г самогона.

Полезные свойства

Полезные свойства самогона в целом типичны для группы крепких алкогольных напитков. Самогон можно применять для растираний, а также для приготовления различных настоек и компрессов. Напиток обладает согревающим эффектом, его издавна использовали для ослабления болевых ощущений при ревматизме, болезнях суставов, а также для снятия зубной боли.

В кулинарии самогон широко используется для приготовления алкогольных коктейлей. Так, самогон можно смешивать с фруктовыми соками, а также ликерами. Не подходят для таких коктейлей кофейные и шоколадные ликеры.

Например, можно приготовить простой коктейль из самогона и вермута. Эти напитки смешивают 1:1, выливают в стакан со льдом, посыпают корицей и мускатным орехом.

Также можно приготовить коктейль «Нежность». Для этого нам понадобится 3 стакана самогона, 2 лимона, корица, стакан красного вина, гвоздика, сахар. На медленном огне подогревают вино с корицей и гвоздикой, выжимают в него сок лимонов, всыпают сахар. Далее вино охлаждают и добавляют 3 стакана самогона.

Самогон также используется в кулинарии для приготовления некоторых блюд. Как и водка, он отлично подходит для приготовления мяса. Если добавить немного самогона в маринад, мясо станет не только вкуснее, но и мягче, а также быстрее промаринуется.

Для того, чтобы приготовить алкогольный маринад нам понадобится: самогон, репчатый лук, соль, молотый перец. Мясо, порезанное кусками, солят и перчат, добавляют нарезанный кольцами лук, немного самогона или водки.

Мясо перемешивают с маринадом, накрывают чем-то тяжёлым и маринуют сутки.

Как сделать в домашних условиях?

Существует множество рецептов, которые позволяют сделать качественный самогон в домашних условиях.

Одним из самых распространенных является приготовление так называемого «сахарного» самогона, который делается из дрожжей и сахара. Для этого понадобится 6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л теплой воды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют пучок укропа и немного смородиновых листьев. Брагу настаивают, а затем перегоняют.

Также можно изготовить «хлебный» самогон. Для этого берут 10 л воды, 10 кг картофеля, 1 кг дрожжей, 8 буханок черного хлеба. Для начала перемалывают пророщенные зерна. Затем буханки черного хлеба размачивают в воде. Картофель отваривают, а затем разминают. Все составляющие перемешивают, добавляют дрожжи, настаивают одну неделю. Брагу перегоняют два раза.

Польза самогона и лечение

Польза самогона давно известна народной медицине. Качественный напиток издавна использовали для лечения простудных заболеваний, а также бронхита. Прием всего 30 г самогона останавливает паталогические процессы, эффективно помогает при лечении ангины, бронхита. В лекарственных целях самогон сочетали с красным перцем, получая знаменитую «Перцовку» от простуды.

Вред самогона и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении.

Самогон может быть опасен по ряду причин. Во-первых, он содержит определенное количество сивушных масел, от которых очень сложно избавиться в домашних условиях. Они считаются ядовитыми, при употреблении напитка, богатого этими веществами, возможен летальный исход.

Во-вторых, самогон вызывает тяжелый похмельный синдром, существует высокая вероятность быстрого ухудшения самочувствия. Чрезмерное употребление самогона вызывает побочные эффекты: головокружения, тошноту, иногда потерю сознания.

Источник: http://xcook.info/product/samogon.html

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья.

В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Важно!

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Темное концентрированное сивушное маслоИ более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.

4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи.

При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

Напиток сивушных масел (мг на литр)
Водка 5-15
Пиво 25-100
Вино 100-630
Коньяк до 2000
Виски до 4000

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке.

Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства.

Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Без сивушных масел не было бы коньяка

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее.

Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце).

Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно.

В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления.

Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Совет!

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Источник: https://alcofan.com/ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel.html

О сайте

Jekyll1911

Related posts
Кагоцел и алкоголь: действие на организм
05.01.2018
Инсулин и алкоголь: правила приема спиртных напитков
05.01.2018
Если каждый день пить по 0,5 водки – печальная статистика
05.01.2018
Допустимая доза алкоголя в организме человека
05.01.2018
Джин-тоник: вред для внутренних органов человека
05.01.2018
Диабет и пиво: воздействие алкоголя на организм диабетика
05.01.2018
Оставить комментарий

Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить

gl

gu

licenzija
Гарантии и рекомендации
Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.
Alko Block 24
  • Вывод из запоя
  • Кодирование
  • Услуги и цены
  • Гарантии
  • Контакты
  • Статьи
    • Алкоголизм
      • Абстинентный синдром
      • Алкоголик в семье
      • Запой
      • Лечение
      • Последствия
      • Признаки и причины
    • Алкоголь и закон
    • Алкоголь и лекарства
    • Влияние на здоровье
      • Алкоголь и беременность
      • Алкоголь и внешний вид
      • Алкоголь и заболевания
      • Последствия
    • Водителям
      • Алкотестеры
      • Наказание
    • Опьянение
      • Вывод алкоголя из организма
      • Отрезвление
      • Похмелье
    • Трезвость
Меню