
Содержание:
Действительно ли алкоголь вреден?
Те из нас, кто наслаждается случайным «пропущенным» стаканом пива или бокалом вина, возможно, делают все исключительно правильно. Возможно. Ученые не раз ставили под сомнение факт того, что алкоголь вреден. И не раз подтверждали.
Научные исследования и СМИ
Масс-медиа и широкая общественность вовсю утверждают, что пару стаканов в день того или иного алкоголя могут быть даже полезны для организма. Но на самом деле не так то просто выяснить, вреден или нет в умеренных количествах «враг» здоровья. Да и что, вообще, считать умеренным количеством.
Ранние исследования
Великий Арчи Кокрейн — один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся.
Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.
Восьмидесятые: новые попытки
В 1986 году исследователи обследовали группу из более чем 50000 мужчин-врачей в США, разузнав об их питье и еде, их историях болезней и состоянии здоровья в течение двух лет. Они обнаружили, что, чем больше потреблялось алкоголя, тем ниже был риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на пищевые привычки отдельных испытуемых.
Двухтысячные: влияние алкоголя в У-образной зависимости
Другое крупное исследование, опубликованное в 2000 году, показало У-образную зависимость ('U') между умеренным потреблением алкоголя и — в данном случае — смертью, а не ИБС.
Субъекты, которые пили одну стандартную порцию напитков в день, показали меньшую вероятность смерти в течение 5,5-летнего исследования, чем те, кто пил менее одной порции в неделю, или те, кто пил больше.
Это позволило предположить, что выгоду алкоголь несет только при употреблении его в строго установленном количестве.
Есть ли на самом деле преимущества?
В 2005 году еще одно исследование медицинских специалистов (на этот раз 32000 женщин и 18000 мужчин) попыталось ответить на вопрос, как от спиртного зависит не только риск сердечного приступа, но и физиология.
Люди, которые пили один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа.
Исследователи обозначили это как благотворное влияние алкоголя на уровень холестерина ЛПВП (так называемый хороший холестерин), а также гемоглобина A1c (маркер риска диабета) и фибриногена, который помогает свертыванию крови.
Эти три фактора играют важную роль в «метаболическом синдроме» (кластер аномалий, который часто предвещает сердечно-сосудистые заболевания и диабет). Другие исследования показали, что алкоголь может изменить баланс этих факторов к лучшему.
Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?
Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны.
Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования.
В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.
Плохие новости
Независимо от того, влияет ли спиртное на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, оно все еще вредно и по ряду других причин. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что алкоголь может увеличить риск развития депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, склонности к самоубийству, насилию и повышает риск случайной травмы.
В общей сложности есть более 200 заболеваний и травм, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в том числе 30, которые связаны только с алкоголем.
Но идея того, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не совсем ушла, и даже организации, посвященные борьбе с проблемой алкоголя, неохотно говорят, что небольшое количество алкоголя может иметь защитный эффект против болезней сердца и некоторых видов инсульта.
Источник: http://.ru/post/wines-and-spirits/2016/2/12/4209
Что из легкого алкоголя можно пить беременным: последствия употребления
Считается, что спиртные напитки категорически запрещены беременным в любом виде, будь то легкое шампанское, или маленький глоток коньяка.
Но все же вопрос, что из алкоголя можно беременным, возникает нередко. Причем не только у тех, кто не желает быть в стороне от шума и веселья, но и у тех, кто достаточно поздно узнал о беременности, а алкогольные напитки уже употреблял.
Каково влияние алкоголя на эмбрион и будут ли последствия – рассмотрим ниже.
Какие напитки можно?
Что из легкого алкоголя можно пить беременным?
Разновидность напитка не имеет значения. Важно только то, какой процент спирта поступает в организм. Пиво, вино, легкие коктейли не сильно отличаются от более крепких напитков по предполагаемому воздействию на плод.
Опасную дозу рассчитать невозможно, поэтому пока считается, что даже минимальное количество может оказать негативное эмбриональное воздействие.
Никаких сравнительных исследований по влиянию алкоголя на организм беременной и развитие ребенка не проводилось. Специалистам приходится довольствоваться наблюдением за теми женщинами, которые все-таки употребляют алкоголь во время беременности, как правило, они из неблагополучных социальных слоёв.
Для того, чтобы получить объективные данные, узнать точные допустимые дозировки, точные сроки приема, ожидаемый эффект, понять, какой алкоголь допустим, а какой нет, пришлось бы провести ряд бесчеловечных экспериментов.
У пьющих безалкогольные напитки, например, пиво, тоже нет повода для успокоения. Безалкогольное пиво изготавливается на дрожжах, в нем присутствует спирт до 1%. Но не это самое опасное. Вкус, цвет, запах такого напитка создаются при помощи химических добавок, содержатся и консерванты. Вред алкоголя, напичканного химикатами, может быть еще более серьезным.
В зависимости от срока
Алкоголь при беременности на ранних сроках, настолько ранних, что плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, принятый в разовой эпизодической дозе, почти не опасен, хотя и может привести к незаметному для матери выкидышу. Мать и будущий ребенок еще не связаны.
Наиболее опасным считаются первые дни после прикрепления плодного яйца. Если мать систематически пила алкогольные напитки, есть вероятность, что зародыш попадет под «атаку».
Возможные последствия:
- выкидыш,
- генетические нарушения,
- пороки развития, вплоть до таких как «волчья пасть», «заячья губа», кретинизм, олигофрения.
Опасная веха и 4 недели. Начинают формироваться внутренние органы, любой токсин может вызвать серьезные пороки.
Не менее опасный период – 7-12 неделя. В этот период влияние спиртного на эмбрион может иметь очень далеко идущие последствия. Активно начинает развиваться мозг и нервная система, хотя заложены они были намного раньше.
Спиртное, поступая в кровь малыша, уничтожает часть нервных клеток, в будущем это может привести к любым интеллектуальным потерям: задержки в развитии, плохая память, слух, речь, психические качества личности.
Вероятность, что ребенок родится мертвым или будет выкидыш у женщины, которая пьёт спиртные напитки в первые 4 месяца беременности, достигает 70%.
На поздних сроках опасность не меньше. Органы и системы плода уже близки к тем, какими они будут после рождения малыша. Но никому же не придет в голову, что ребенку 2, 3, 6 месяцев, или даже 2-3 лет можно поить алкоголем.
Безопасных периодов нет, на любых сроках беременности алкоголь может принести вред.
Дозировки
Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить малышу хоть какую-то защиту. Существует плацентарный барьер. Но для спирта он не препятствие.
Молекулы спирта очень маленькие, легко всасываются желудочно-кишечным трактом и попадают в кровь. Но покидают ее намного сложнее.
При этом переработка спирта (то есть, расщепление его печенью) требует достаточно много времени – полностью обновляется организм только через сутки.
Алкоголь, принятый в значительных дозах, легко преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему ребенка.
Никакой защиты от спирта плод не имеет! Даже несколько грамм спирта могут принести вред. Но могут и не принести. Это лотерея, ни один медик не скажет точно, в каком количестве алкоголь можно выпить конкретной женщине.
Алкоголь – тератоген, достоверно известно, что он вызывает пороки развития плода. Частота не так высока – 0,2-2 случая на 1000 родившихся детей. Есть статистика США: до 1% детей имеют пороки развития, связанные именно с употреблением алкоголя их матерями во время беременности.
С более-менее известной достоверностью можно сказать, что однократные большие дозы (до 5 стаканов) для развития зародыша опаснее, чем более частое употребление, но мелкими порциями.
Критической дозы не существует.
Разумеется, речь не идет о столь серьёзном явлении, как алкоголизм до и во время такого периода как беременность.
Алкоголизм – это болезнь, влияющая не только на здоровье больного, но и на образ жизни, и на ценности, и на поведение. Такой больной, как правило, не может просто так взять и прекратить, хотя ему показан полный категорический отказ от спиртного – для заболевших даже минимальных доз не существует.
Фетальный алкогольный синдром
Врач Березовская Е. П. отмечает, что ей не доводилось встречать ни одного взрослого с таким синдромом, хотя в учебниках по медицине приводятся устрашающие фото. Синдром на слуху.
Под ним понимают негативные изменения в развитии ребенка из-за воздействия алкоголя. Дозировка – 4-5 доз по 15 грамм каждый день.
Симптомы синдрома:
- Масса ребенка при рождении ниже норма.
- Есть аномалии физического развития.
- Не развиты губы, скулы, челюсти.
- Есть аномалии в развитии мозга, нервной системы, внутренних органов.
Польза и вред красного вина
Предрассудков, в том числе, о красном вине – масса. Считается, что регулярное умеренное употребление этого напитка способствует здоровью сердца и сосудов, улучшает состав крови. На основе красного вина есть обширные косметические линии.
Единого мнения по поводу его вреда во время беременности не существует.
Большинство авторов отзывов в сети придерживаются мнения, что 50-60 грамм качественного красного вина, раз за всю беременность после 16 недели и только если очень захотелось, не принесет никакого вреда, а, напротив, даже будет полезным: расширяет сосуды, расслабляет тонус мускулатуры, тонизирует, хороший источник витаминов. При этом о систематическом употреблении, приёме по любым поводам, кроме «организм захотел», отзываются резко отрицательно.
Часто рекомендуют вино для улучшения состава крови люди старшего поколения, дополняя свои отзывы: «Пила, все было отлично». Но стоит делать поправку на время. В послевоенное время было не так много хороших источников железа, и качество напитков было другим.
Сегодня для лечения анемии намного больше действительно полезных и безопасных средств: печень, петрушка, гречка, наконец, можно выпивать поливитамины или препараты железа.
В то же время не стоит упрекать себя за бокал качественного вина. Если женщина выпьет его однократно за всю беременность, вреда не будет. Волнение и самоедство в этом случае будут более опасными, чем напиток.
Часто можно услышать: «пила лекарственную настойку на спирту», «пол бокала шампанского» — на ребенке это никак не отразилось». Обобщения в этом вопросе крайне вредны.
Как алкоголь влияет на здоровье – ответ на этот вопрос даже для взрослых индивидуален. Истории подруг «я пила во время беременности и все нормально» никак не означают, что повезет и другим. Кроме того, «нормально» — понятие относительное, не все негативные эффекты можно увидеть сразу.
Может ли алкоголь быть безопасен
Есть отдельные исследования, которые доказывают, что опасность алкоголя при беременности сильно преувеличена. Одно из них было проведено в Британии, учеными и Департамента здравоохранения, которые изучили влияние алкоголя на плод на поздних сроках.
Они установили, что небольшой бокал ежедневно слабоалкогольного напитка, красного и белого вина, сидра, светлого пива, начиная с 3-го месяца безопасен.
Однако исследование вызывает слишком много сомнений:
- Официальная позиция Департамента здравоохранения Британии противоположна: четко прописано, как алкоголь влияет на ход беременности, родов, состояние малыша, установлено, что он вреден для здоровья будущего ребенка, от спиртного следует отказаться полностью.
- На момент публикации материала (2007 год) в открытых источниках исследование не было завершено, выводы были сырыми и спустя 10 лет никакой информации об окончательных исследованиях нет.
- Превышение дозы даже по результатам сомнительного исследования недопустимо.
Алкоголизм у беременных
Алкоголизм, лактация и беременность – тема острая. Стоит четко различать: алкоголизм как заболевание и эпизодическое редкое употребление алкоголя.
Женщина, которая систематически пила на протяжении несколько лет, имеет совсем не то здоровье. Организм алкоголика уже настроен на регулярное поступление «допинга», его функционирование по всем фронтам далеко от здорового. Даже если такая мать откажется от употребления спиртных напитков, ей необходимы серьезные реабилитационные мероприятия.
Лишь 1/3 детей, рожденных у женщин, чья беременность прошла на фоне такого заболевания как чрезмерное употребление алкоголя и алкоголизм, появляются на свет внешне здоровыми.
Остальные имеют пороки развития и врожденные заболевания.
Ниже приводится некоторые цифры, характеризующие остроту проблемы алкоголизм, дородовый период и беременность.
Все цифры касаются женщин, которые пьют регулярно:
- Патологии родов – 53,5% случаев.
- Патологии беременности – 46% случаев.
- Рождение недоношенных детей – 34,5% случаев.
- Самопроизвольные аборты – 29,05% случаев.
- Преждевременные роды, выкидыши – 22,32%.
- Внутриутробная гибель плода – 12%.
- Патологические роды – 10,5%.
- Родовые травмы – 8%.
При наличии хронического алкоголизма и у отца ситуация значительно ухудшается: патологические роды, самопроизвольные роды, мертворождения более часты. Это достоверные факты: женщины с диагнозом алкоголизм, или употреблявшие алкоголь регулярно до зачатия и всю беременность, чаще сталкиваются с осложнённой беременностью, тяжелыми родами, рождением отстающих в развитии детей.
За такими роженицами устанавливают особое наблюдение, назначают полное исключение алкоголя, проводят антенатальную профилактику с целью предупреждения кислородного голодания плода, слабой родовой деятельности и послеродовых заболеваний.
Источник: http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/chto-iz-alkogolya-mozhno-pit-beremennym
Безопасная доза алкоголя в день
Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.
А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.
По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека
Безвредная норма
А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы.
Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.
Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму
Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.
Безопасное количество алкоголя в день
Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:
Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):
- вино — до 250 мл;
- пиво — до 500 мл;
- водки (или иное спиртное крепостью до 40%) — до 50 мл.
Для женщин:
- вино — до 150 мл;
- пиво — до 330 мл;
- крепкого горячительного — до 30 мл.
Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.
Важные факторы
Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры. В частности:
Климат. Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».
Возраст человека. Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.
Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека
Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.
Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:
- 68% гибнут из-за цирроза печени;
- 62% заканчивают жизнь суицидом;
- 50% умирают в результате панкреатита;
- 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
- 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.
Приносит ли пользу алкоголь
Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:
- При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
- Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
- При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.
Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье.
Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.
Романтичное игристое
Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:
- повышает аппетит;
- помогает снимать отечность;
- улучшает работу вкусовых рецепторов;
- убирает излишнюю раздражительность;
- стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.
При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.
Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток
Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5—2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:
- варикоза;
- гастрита;
- панкреатита;
- холецистита;
- повышенного АД;
- заболеваниях сосудов.
Бодрящее красное вино
Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.
Полезные свойства красного вина
Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);
- убирает бессонницу;
- помогает в работе ЖКТ;
- нормализует желчеотток;
- повышает иммунные силы;
- дарит человеку хороший тонус;
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует уровень аппетита;
- купирует стрессовые проявления;
- способствует расширению сосудов;
- очищает человеческий организм от токсинов;
- работает в плане профилактики онкологических процессов;
- восстанавливает функционирование эндокринной системы;
- пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.
А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.
Красным вином не рекомендовано увлекаться в следующих случаях:
- депрессии;
- панкреатите;
- бронхиальной астме;
- заболеваниях сердца и печени;
- имеются камни в почках и желчном пузыре;
- при склонности к аллергическим проявлениям;
- если человек постоянно страдает от головных болей.
Изысканное белое вино
Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного.
Чтобы не ошибиться в выборе качественного белого вина, обращайте внимание на его цвет
Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:
- улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
- уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
- замедление процессов старения внутренних органов;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Данный напиток практически на 80—85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.
Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:
- подагра;
- гипертония;
- панкреатит;
- холецистит;
- ишемия сердца;
- депрессивные состояния;
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- повышенный уровень триглицеридов в крови.
Благородный коньяк
Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.
Чтобы коньяк приносил пользу, выбирайте его брендовые марки
Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел. Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:
- убирает головную боль;
- снимает нервное напряжение;
- купирует приступы морской болезни;
- тренирует иммунную систему организма;
- полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
- помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).
Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.
Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- имеющиеся хронические заболевания любого типа.
Чистейшая водка
А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами. Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.
На основе водки делают разнообразные целительные настойки, такие, как данный «Эликсир молодости»
Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:
- головной болью;
- инфекционными заболеваниями;
- повышенным уровнем холестерина;
- проблемами в работе пищеварения.
В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.
Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.
Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.
Так что, пожалуй, не стоит выяснять, сколько же можно употреблять спиртного в сутки. А заняться собственным здоровьем и самочувствием и, желательно, не с помощью алкоголя. Оставьте его для редких праздничных дней.
Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/skolko-alkogolya-mozhno-vypit-bez-vreda-dlya-zdorovya.html
Можно ли алкоголь при язве желудка
страница » Болезни желудка » Язва желудка
Нередко пациенты гастроэнтерологов сетуют на то, что запрещен алкоголь при язве желудка. Однако это весьма опасное заболевание, и такие жесткие меры оправданы. Из-за сомнительного удовольствия может возникнуть угроза для жизни. Даже немного алкоголя при острой фазе заболевания употреблять смертельно опасно.
Можно ли спиртное при язве желудка: мнение гастроэнтерологов
Все врачи сходятся во мнении, что алкоголь при этом недуге однозначно вреден. Его категорически запрещено употреблять во время обострения болезни. Такое негативное мнение специалистов основывается на многолетних наблюдениях за пациентами.
В период ремиссии или после излечения язвы врачи также не одобряют употребление спиртных напитков. Дело в том, что из-за жидкости с градусами в любом случае слизистая оболочка желудка будет раздражаться, что рано или поздно (при систематическом употреблении) приведет к рецидиву или обострению.
Алкоголь, как ни один другой раздражитель, обладает свойством усугублять течение язвы.
Как алкоголь влияет на язву: возможные последствия
При редком и умеренном употреблении (1-2 стопки водки не чаще 3 раз в год) алкоголь не сможет принести большого вреда. Но при частом и длительном приеме (например, на выходных в январе или мае) риск рецидива, осложнения или повторного открытия язвы возрастает многократно. Это же касается и периода осеннего и весеннего ослабления иммунитета.
Гастроэнтерологи однозначно против любого алкоголя при язве. Это связано с тем, как спиртные напитки влияют на ЖКТ:
- раздражают изъязвленную поверхность слизистой;
- активизируют воспалительные процессы;
- стимулируют выработку соляной кислоты, повышают кислотность, а это приводит к тому, что желудок начинает сам себя переваривать;
- снижают чувствительность организма, и больной не оценивает ситуацию и свое самочувствие адекватно;
- провоцируют приступы язвы;
- вызывают перфорацию стенок органов пищеварения, что приводит к перитониту;
- могут вызвать желудочное кровотечение.
В последних двух случаях может быть летальный исход. Язвенная болезнь – это смертельно опасная патология, с которой шутить не следует!
Употребление слабоалкогольных напитков
Нередко приходится слышать мнение, что слабоалкогольные напитки — практически вода, градусов в них мало, поэтому особого вреда они принести не могут. Однако это в корне неверно. Стоит рассмотреть, как каждый тип алкогольных напитков влияет на организм в целом и течение язвы в частности.
Пиво
Почему-то пиво среди обывателей считается едва ли не самым безобидным напитком. Однако гастроэнтерологи считают его наиболее коварным.
Его влияние:
- стимулирует выделение соляной кислоты, раздражающей стенки желудка;
- тормозит процессы переваривания пищи и активизирует процессы гниения, а это приводит к развитию воспалений;
- стимулирует процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию — отрыжке, метеоризму, вздутию живота;
- замедляет пищеварительные процессы в кишечнике, что приводит к запорам и провоцирует развитие язв в кишечнике;
- создает подходящие условия для развития бактерий;
- повышает риск рецидивов язвы.
Безалкогольное пиво, хоть и не содержит градусов, также может спровоцировать процессы брожения и воспаления.
Нефильтрованное пиво воздействует не так агрессивно, т. к. из него не вычищены питательные вещества. В умеренных количествах оно способно даже дать немного пользы: дать организму, белки, углеводы, ферменты. Теми же качествами обладает и живое пиво.
Однако в больших дозах эти напитки приносят не меньше вреда, чем любой другой алкоголь. Пить пиво при язве однозначно не рекомендуется.
Вино
Несмотря на то что вино из красных сортов винограда угнетает развитие бактерии Helicobacter pylori, пить его людям, страдающим от язвы, не рекомендуется. Красное вино в небольших количествах приемлемо только в качестве профилактики.
Если уже имеются проблемы с желудком, то слабые алкогольные напитки могут спровоцировать раздражение слизистой. Это вызовет сильные болевые ощущения, рвоту, повысит кислотность секрета. Поэтому язвенникам стоит избегать вин всех видов, а также настоек, в том числе и домашнего производства.
Газированные напитки
Различные коктейли и прочие производные пищевой химической промышленности, а также сам газ крайне негативно влияют на состояние слизистой желудка, особенно если она уже изъязвлена.
Газированные алкогольные напитки провоцируют рецидив или обострение болезни. Пить их крайне не рекомендуется.
Употребление крепкого алкоголя
Как это ни странно, но крепкие спиртные напитки приносят меньше вреда, чем слабые. Возможно, это связано с тем, что они считаются вредными, и их пьют меньше, реже и в небольших дозах.
Чтобы крепкий алкоголь не принес вреда и не спровоцировал обострение, необходимо соблюдать несколько правил:
- употреблять водку или коньяк можно только в небольших дозах и очень редко, буквально 2-3 раза в год;
- весной и осенью, в период сезонных обострений, лучше вообще воздержаться от любых спиртных напитков;
- обязательно перед выпивкой нужно хорошо покушать, еда смягчит агрессивное воздействие алкоголя;
- употреблять можно только качественный алкоголь, это минимизирует риск получения осложнений, отравлений и иных неприятностей.
Тем не менее ответ на вопрос о том, можно ли пить водку при язве, все равно будет отрицательным. Это связано с тем, что ее употребление принесет только вред, пусть и меньший, чем пиво или вино.
Можно ли вылечить язву спиртным?
В народной медицине есть множество рецептов, как вылечить водкой язву желудка. Предлагается смешивать какие-либо ингредиенты с алкогольным напитком.
Например, рекомендуют выпить 1 ст. ложку водки, а потом сырое яйцо. Или проделать то же самое, только с облепиховым маслом. Также может рекомендоваться настойка собственного производства.
Однако врачи однозначно против таких методов лечения. Обычно лечение водкой приносит временное облегчение, а потом начинается осложнение, проблема усугубляется.
Это связано с такими эффектами алкоголя, как:
- Притупление чувствительности. Нервные окончания под влиянием спиртных напитков становятся менее восприимчивыми, пациент перестает ощущать дискомфорт, и ему кажется, что народные методы лечения эффективны. На самом деле болезнь продолжает развиваться, но больной этого не ощущает.
- Антисептические свойства алкоголя широко известны. Многие думают, что водка может продезинфицировать желудок. Однако это не так. Спирт активно борется с микробами только на поверхности кожи. Чтобы добиться такого же эффекта при приеме внутрь, необходимо выпить несколько литров водки.
Можно ли употреблять алкоголь после излечения язвы?
Даже после лечения язвы и полного рубцевания придется проявлять осторожность: даже длительная ремиссия не может гарантировать полной безопасности. Пить в прежних количествах и режиме точно нельзя. Только изредка и по чуть-чуть.
Сразу после операции и до заживления слизистой употребление алкоголя будет строго запрещено. Это занимает в среднем от 3 до 6 недель. Но и после этого нежелательно раздражать слизистую, т. к. велик риск рецидива.
Но и после этого нужно быть осторожными и не злоупотреблять выпивкой. Какой алкоголь можно? Отдавать предпочтение следует качественным напиткам и хорошей закуске. Однако залогом безопасности будет здоровый образ жизни.
Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/yazva/mozhno-li-pit-alkogol.html
Все что нужно знать о вреде алкоголя
К сожалению, употребление алкоголя сегодня не редкое явление, как среди женщин, так и мужчин. Тем более что купить его можно где угодно.
Многие считают коньяк благородным напитком и впадают в алкогольную зависимость даже не подозревая, чем все может обернуться. Поэтому очень важно знать и помнить о последствиях, которые незамедлительно дадут о себе знать после употребления алкогольных напитков.
Влияние алкоголя на мужской организм крайне негативно и выражается в следующем. Во-первых, снижается уровень тестостерона. В организме человека уживаются два гормона – женский и мужской.
В зависимости от пола преобладает тот или иной. У мужчин женский гормон нивелируется печенью. Попадая внутрь, алкоголь просто-напросто подавляет выработку мужского гормона – тестостерона.
Употребление спиртных напитков угнетающе действует на работу печени. Будучи неспособной функционировать, как раньше, она не может больше подавлять выработку женского гормона и он начинает преобладать над мужским.
В связи с этим происходит смена гормонального фона мужчины:
- Образование жировой прослойки в таких областях тела, как грудь, живот, бедра и ягодицы.
- Происходит обезвоживание кожного покрова.
- Мышцы становятся дряблыми.
- Появляются мешки под глазами.
- Происходит смена характера мужчины – он становится более ранимым и чувствительным.
Во-вторых, притупляется сексуальное влечение. Прием спиртных напитков позволяет мужчине чувствовать себя намного увереннее, включая и интимную близость с женщиной.
Но через некоторое время организм начинает привыкать к «допингу» и половая жизнь уже не приносит былого удовольствия – эякуляция происходит все реже, оргазм приносит не удовольствие, а боль.
Дальше еще хуже – сексуальные контакты и вовсе становятся противными, появляется импотенция.
В-третьих, крепкие напитки убивают сперматозоиды. При систематическом употреблении алкоголя происходит усыхание яичек.
В то же время уменьшаются семенники, из-за чего сперматозоиды не успевают дозревать. А ведь они, будучи живыми и полноценными клетками организма также поддаются негативному влиянию крепких напитков. Поэтому если мужчина и способен стать отцом, то родившиеся детки могут иметь нарушения в здоровье.
Происходит нарушение памяти. Даже маленькие дозы алкоголя приводят к нарушениям и провалам в памяти, вплоть до помутнения сознания мужчины.
Поэтому если вы дорожите своим здоровьем – откажитесь от алкоголя вовсе.
Женщины, которые любят употреблять спиртные напитки, должны помнить о том, что алкоголь приводит к:
- Ухудшению состояния кожи – происходит ее обезвоживание, теряются питательные вещества. Кожа становится вялой, ухудшается ее цвет. К тому же эпидермис теряет свои защитные функции и быстрее стареет.
- Нарушению режима сна. Женщина, употребляющая горючие напитки, спит неспокойно и видит плохие сны.
- Угнетению работы центральной нервной системы или, проще говоря – женщина начинает забывать некоторые моменты, происшедшие совсем недавно.
- Вредит репродуктивной системе женщины. Возрастает шанс родить не совсем здорового малыша или снижается возможность забеременеть.
- Кроме того, крепкие напитки негативно влияют на общее состояние здоровья. Происходит разрушение структуры клеток печени, отчего ее способность к метаболизму уменьшается. Страдает и головной мозг – уменьшаясь в размерах, он не может полноценно функционировать.
Барышни, любящие алкоголь, подвергают большому риску сердечно–сосудистую систему и органы пищеварения: всасываясь в кровь спирт вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и приводит к скачкам артериального давления.
Ко всему прочему, крепкие напитки влияют на продолжительность жизни, а зависимость женщин от алкоголя намного выше мужской.
Соответственно, и вылечить ее тяжелее. Поэтому будьте благоразумны, милые дамы.
Многие считают, что вред организму несут только крепкие алкогольные напитки. Но это далеко не так.
Пиво, как любой другой алкоголь, вызывает патологическую зависимость и влечет за собой заболевания сердца, поджелудочной железы и сосудов.
Поскольку человек может выпить пива значительно в больших количествах чем, например, водки или виски – нагрузка на организм также велика.
В первую очередь страдают почки, которым приходиться справляться с большим количеством поступившей жидкости, повышается артериальное давление.
Впоследствии появляются мешки под глазами и лишние килограммы. Это чревато такой неприятной болезнью, как сахарный диабет.
Поэтому не питайте иллюзий по поводу безвредности пива, а если и употребляете его, то в рамках разумного.
Вредно или нет употребление вина?
Рассмотрим влияние на организм человека двух видов вина – белого и красного. Белое вино имеет такое действие:
- Вызывает нарушения в работе клеток головного мозга.
- Из-за большого количества сахара и этанола в вине увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную железу.
- Напиток провоцирует процессы газообразования и брожения в кишечнике.
- Вино снижает работоспособность сердца, центральной нервной системы и расширяет сосуды.
Не менее вредно и красное вино, которое намного слаще белого. Именно поэтому оно противопоказано лицам, страдающими сахарным диабетом и нарушениями в обменном процессе углеводов.
К тому же оно способно вызывать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к красным ягодам и фруктам.
Красное вино считается крепким напитком, поэтому его употребление приводит к нарушениям в работе печени.
Каждая девушка, которая только планирует беременность, должна знать о негативных последствиях алкогольных напитков на плод.
Проникая в яйцеклетку, алкоголь заранее провоцирует повреждения, из-за которых она приобретает неправильную форму и размер, нарушаются биохимические процессы внутри нее.
Поэтому перед зачатием рекомендуется свести употребление крепких напитков к нулю.
Уже будучи беременной нужно помнить, что влияние алкоголя на ранних стадиях особо опасно, так именно в этот период формируются жизненно важные органы и системы будущего ребенка.
Употребление спиртных напитков в первые месяцы вынашивания плода может обернуться выкидышем, так как несформированный детский организм не в силах бороться с токсичными веществами, которые поступают к нему вместе с кровью матери.
Если вы употребляете алкоголь на поздних сроках беременности, происходит освобождение большого количества свободных радикалов, что чревато недостаточным кровообращением и плод станет получать меньше полезных веществ.
Это может спровоцировать преждевременные роды и уродство малыша!
Этот газированный напиток – символ праздника и веселья. Шампанское содержит углекислый газ, в этом кроется секрет его негативного действия на организм.
Всасываясь в организм намного быстрее, чем другие алкогольные напитки, шампанское приводит к раздражению пищеварительного тракта, повышению кислотности в желудке.
Особую опасность напиток несет кровеносной системе. Этанол в его составе способен разрушать эритроциты – особые клетки, доставляющие кислород к органам и тканям человека.
В результате кислородного голодания происходит разрушение клеток, нарушается деятельность головного мозга.
Источник: http://vrednoili.net/alkogol